その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉