その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都