
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原