その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②京都
③鎌倉
④米原