都道府県のおもな産物クイズ?
クイズの内容はこちら→一位の都道府県をあててね!(2002年)
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
874人
合格者
539人
合格率
61.67%
作成者
とわ (ID:1573)
[社会]
[ご当地検定(日本)]
登録タグ
一位
,
都道府県
,
社会
,
地理
,
産物
関連するクイズ・検定
全国県庁所在地 検定
この市、何都道府県クイズ
47都道府県検定?
高知県 ご当地検定
日本の旧国名クイズ?
都道府県クイズ
形だけで都道府県を当てる検定
47都道府県観光地検定
郷土料理クイズ
熊本県 ご当地検定
半島クイズ
山口県検定
第12回日本地理検定
中国地方検定
兵庫県 ご当地検定
佐賀県 ご当地検定
山口県 ご当地検定
都道府県のおもな産物クイズ?
● 日本の主な市 検定?
絶対にできない都道府県クイズ
その他のクイズ・検定
東海道五十三次クイズ
世界の国々・位置クイズ
日本有名都市クイズ
都道府県別・日本の市の人口トップ3クイズ
戦国大名検定クイズ
★歴史問題★〜中学レベル〜
広島県 ご当地検定
世界の言語クイズ!
世界十五大哲学検定
高校野球クイズ 「高校名 編」
国旗問題?
人間性モラル検定
就職試験(歴史)検定
領土クイズ
群馬県 ご当地検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
うるし
①岩手
②大分
③新潟
④栃木
解答を表示する
正解:①
顕微鏡
①長野
②青森
③長崎
④岡山
解答を表示する
正解:①
ちょうちん
①山口
②富山
③岐阜
④沖縄
解答を表示する
正解:③
ピアノ
①神奈川
②福岡
③熊本
④静岡
解答を表示する
正解:④
真珠
①愛知
②宮崎
③千葉
④愛媛
解答を表示する
正解:④
い草
①鳥取
②熊本
③宮城
④山梨
解答を表示する
正解:②
たんす
①福岡
②秋田
③福島
④東京
解答を表示する
正解:①
自動車
①岩手
②愛知
③兵庫
④滋賀
解答を表示する
正解:②
冷凍食品
①長崎
②茨城
③香川
④北海道
解答を表示する
正解:③
やすり
①徳島
②広島
③福井
④群馬
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
絶対にできない都道府県クイズ
より、出題しております。
説明:絶対に絶対に絶対にできん都道府県クイズです。スッゲーむずいですよ。できたら神ですよ。 といてみてくれーコメントくれ
これは本当に合格できない都道府県クイズですか?本当ですか?
①いや島根だ
②島根じゃん
③まず島根
④多分島根
解答を表示する
正解:③
解説:正解は全部まず島根でした理由は内緒です(≧∇≦)あはははははは難しい?
明治2年、松浦武四郎(探検家、浮世絵師、好古家)の提言により、五道七県になぞらえて命名した。正式に府県と並ぶ自治体となったのは昭和21年のこと。
①北海道
②香川県
③東京都
④鳥取県
解答を表示する
正解:①
解説:蝦夷地、松前からの改称
由来、城主の命により沢彦宗恩が命名したといわれるが、それ以前から使われており、命名ではなく選定だったらしい。川の北側の丘陵地の意で、中国では川の北を陽とする。後に、周の武王の岐山の故事が言われるようになったらしい。
①宮城県
②岐阜県
③京都府
④滋賀県
解答を表示する
正解:②
由来、近世の城下町による。城主が築城した折、川に囲まれた高所であったため「河中山」と名付けたことに始まる。その後浸水被害を嫌い、文字を改めたことによる。
①秋田県
②高知県
③愛知県
④岡山県
解答を表示する
正解:②
由来、通称による。大化の改新ののち、関を守るために置かれた武器庫に因むという。また、令制の官名との関係も考えられる。
①滋賀県
②兵庫県
③山形県
④静岡県
解答を表示する
正解:②
由来、近世の城下町名に基づく。島は「三角州」のこと。城主の遠縁、大江広元によったとも。
①岡山県
②山口県
③鳥取県
④広島県
解答を表示する
正解:④
由来 、古代の荘名の復活使用、近世の代官所によるとも。「江田社の神前(サキ)」のことともいわれる。
①群馬県
②新潟県
③長崎県
④宮崎県
解答を表示する
正解:④
由来、明治8年に府内から郡名に改称。オホ(接頭語)・キダ(刻まれた地形)の転で、◯◯川の河岸段丘のことであろう。
①鳥取県
②岩手県
③福井県
④大分県
解答を表示する
正解:④
由来、近世の町名による。ヤマ(山)・フチ(縁)の転で「山裾の地」のことではなかろうか
①山形県
②山梨県
③山口県
④和歌山県
解答を表示する
正解:③
由来、県成立時の新命名。古事記の国生みの条の「伊◯国を愛比売と謂ふ」に因む。
①愛媛県
②茨城県
③島根県
④愛知県
解答を表示する
正解:①
由来、明治2年から4年の藩名による。旧称「府中」は「不忠」に通ずるということで、「賤機山」の名に因んで改称。当初、「賤ケ丘」の予定であったが、賤の文字を嫌って◯としたという。
①山梨県
②滋賀県
③大阪府
④静岡県
解答を表示する
正解:④
由来、近世の城下町名。藩主が築城に際して、祖先の出身地備前◯◯の名に因んで、城下町名としたもの。
①宮城県
②福岡県
③岡山県
④熊本県
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:19
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:21
3 位
ドテチン
10問
10問
00:00:32
4 位
ドテチンX
10問
10問
00:00:34
5 位
ンチテド
10問
10問
00:00:37
6 位
ドテチン
10問
10問
00:00:40
7 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:49
8 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:49
9 位
とわ
10問
10問
00:00:51
10 位
落武者
10問
10問
00:01:01
11 位
石塚俊三
10問
10問
00:01:36
12 位
水原弘
10問
9問
00:00:38
13 位
PERU
10問
9問
00:00:38
14 位
トーフー
10問
9問
00:00:47
15 位
ノゴマ
10問
8問
00:00:53
16 位
前Q
5問
5問
00:00:18
17 位
賢帝
5問
5問
00:00:20
18 位
さが
5問
5問
00:00:22
19 位
ken610
5問
5問
00:00:25
20 位
太白山
5問
5問
00:00:28