その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉