その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉