Quizoo くいずー

 いにしえの検定 より
人々の歴史の中で、かなり古い時期の出来事などを出題いたします。
 古墳の形、前方◯円墳
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:208人中
正解数:193人
正解率:92.79%
作成者:ななはる (ID:16223)
No.出題No:34903
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①下
②前
③下
④後
解答を表示する

正解:中

①シカ
②タヌキ
③イノシシ
④中
解答を表示する

正解:①

解説:1位シカ 39% 2位イノシシ 38% 3位タヌキ 7%

①聖徳太子
②ウサギ
③和気清麻呂
④武内宿禰
解答を表示する

正解:③

解説:お札になった回数の多い歴史上の人物1位は聖徳太子(7回)です

①お金
②各地の産物
③イネ (とれ高の約3%)
④菅原道真
解答を表示する

正解:あさの布 (約8m)

①明石の君
②葵の上
③朧月夜
④あさの布 (約8m)
解答を表示する

正解:①

解説:京都府が行った人気投票より。

①大津宮
②福原京
③紫の上
④平安京
解答を表示する

正解:②

①聖徳太子
②菅原道真
③難波宮
④武内宿禰
解答を表示する

正解:②

解説:日本一の学問の神様!

①4年1ヶ月
②和気清麻呂
③3年3ヶ月
④1年5ヶ月
解答を表示する

正解:2年6ヶ月

①2年6ヶ月
②彦根城
③姫路城
④丸岡城
解答を表示する

正解:松本城

①天、てん
②松本城
③和、わ
④永、えい
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組クイズ!より、出題しております。
説明:新撰組のクイズ!全問正解出来たら、新撰組マニア!ぜひ挑戦してください!
①鈴木三木三郎
②近藤勇
③毛内有乃助
④土方歳三
解答を表示する

正解:④

解説:土方歳三は函館で戦っているときに、逃げようとする戦士を切り、「逃げるとこうなるぞ」といい隊員や戦士を奮い立たせたという


①斎藤一
②近藤勇
③芹沢鴨
④元、げん
解答を表示する

正解:①

①平山五郎
②武田観柳斉
③平間重助
④近藤勇
解答を表示する

正解:②

解説:武田観柳斉は時代の渦に飲み込まれた悲劇の隊員ですね


①藤堂平助
②棚倉伊勢
③芹沢鴨
④棚倉伊勢
解答を表示する

正解:②

①服部武雄
②富山弥兵衛
③藤堂平助
④服部武雄
解答を表示する

正解:①


①武田観柳斉
②山南敬助
③近藤勇
④斎藤一
解答を表示する

正解:②

①明里
②平間重助
③平山五郎
④根岸友山
解答を表示する

正解:②


①近藤勇
②近藤勇
③服部武雄
④土方歳三
解答を表示する

正解:①


①根岸友山
②沖田総司
③棚倉伊勢
④沖田総司
解答を表示する

正解:松原忠司