Quizoo くいずー

 公民 人権尊重と日本国憲法クイズ より
公民 人権尊重と日本国憲法のクイズ!中学生レベルです!
 次の空欄に適する漢数字を選べ。衆議院が解散されたときは、解散の日から_日以内に、衆議院議員の総選挙を行ひ、その選挙の日から_日以内に、国会を召集しなければならない。
  1. 三十、四十
  2. 四十、三十
  3. 十、三十
  4. 十、二十
制限時間:無制限
コメント日本国憲法第五四条より
難易度:
出題数:416人中
正解数:184人
正解率:44.23%
作成者:勉強ロボ (ID:13276)
No.出題No:34676
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①親権
②人権(基本的人権)
③国民主権
④男女雇用機会均等法
解答を表示する

正解:②

①マグナ・カルタ(大憲章)
②市民政府二論
③社会契約論
④ワイマール憲法
解答を表示する

正解:①

①本質的平等
②十、三十
③権利の請願
④非政府組織
解答を表示する

正解:③

①第3条
②第9条
③第1条
④権利の章典
解答を表示する

正解:②

①1947年2月11日
②1947年5月3日
③1947年11月3日
④1947年1月1日
解答を表示する

正解:②

①対人地雷全面禁止条約
②部分的核実験禁止条約
③第5条
④包括的核実験禁止条約
解答を表示する

正解:日米安全保障条約

①モンテスキュー
②リンカーン
③日米安全保障条約
④ケネディ
解答を表示する

正解:①

①独立戦争
②産業革命
③名誉革命
④ルソー
解答を表示する

正解:フランス革命

①国民主権
②司法権
③行政権
④立法権
解答を表示する

正解:④

①有事法制
②人権宣言
③大正デモクラシー
④フランス革命
解答を表示する

正解:ポツダム宣言

①17名
②ポツダム宣言
③15名
④20名
解答を表示する

正解:①

①裁判所に憲法を擁護する義務があるから
②裁判所に基本的人権の保障を行う権限があるから
③裁判所に立憲主義を支える義務があるから
④裁判所に違憲立法審査権があるから
解答を表示する

正解:④

①25人
②12名
③10人
④15人
解答を表示する

正解:④

①20人
②三分の一
③三分の二
④過半数
解答を表示する

正解:四分の一

①試験
②裁判
③四分の一
④医療
解答を表示する

正解:②

①公共の福祉
②授業
③基本的人権の尊重
④議会制民主主義
解答を表示する

正解:③

①学問の平等
②学問の尊重
③学問の権利
④法の下の平等
解答を表示する

正解:学問の自由

①行政権
②司法権
③学問の自由
④立法権
解答を表示する

正解:①

①国民投票
②国政選挙
③国民審査
④自治権
解答を表示する

正解:③

①貴族院議員
②衆議院議員
③都議会議員
④参議院議員
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、公民 (労働)クイズより、出題しております。
説明:公民 (労働)の問題。中学生レベルです!
①団体交渉権
②国勢調査
③団結権
④労働三権
解答を表示する

正解:③

①ストックホルム
②ストライキ
③スプライト
④団体行動権
解答を表示する

正解:②

①フリーター
②フリース
③ブリーフ
④ストライク
解答を表示する

正解:①

①イート
②ミート
③リート
④ブリーター
解答を表示する

正解:ニート

①ワークブック
②パートタイマー
③ニート
④アルバイト
解答を表示する

正解:ワークシェアリング

①ワークシェアリング
②男女雇用機会均等法
③労働基準法
④労働関係調整法
解答を表示する

正解:労働組合法

①資本主義
②民主主義
③成果主義
④社会主義
解答を表示する

正解:③

①脳死
②労働組合法
③ショック死
④過労死
解答を表示する

正解:④

①治安維持法
②鬱病
③労働関係調整法
④国家総動員法
解答を表示する

正解:③

①人権教育啓発推進法
②労働基準法
③育児・介護休業法
④環境基本法
解答を表示する

正解:②