Quizoo くいずー

 愛知県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!愛知県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 愛知県民にはおなじみのCM・熱田神宮会館(ウェディングフォレスト・あつたの森)のテーマ曲「森は生きている」を歌っている歌手は誰?
  1. 井上尭之
  2. 和田静夫
  3. 甲斐正人
  4. 宇崎竜童
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:509人中
正解数:269人
正解率:52.85%
作成者:白井早苗 (ID:14955)
No.出題No:30208
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒノキ
②ハナノキ
③スギ
④クロマツ
解答を表示する

正解:②

①リンドウ
②カキツバタ
③フジ
④ツバキ
解答を表示する

正解:②

①コノハズク
②ムクドリ
③ヤマバト
④キジ
解答を表示する

正解:①

①マダイ
②伊勢エビ
③ヒラメ
④井上尭之
解答を表示する

正解:クルマエビ

①愛知LOVE
②愛知大好き
③クルマエビ
④輝く愛知
解答を表示する

正解:われらが愛知

①京都府
②滋賀県
③奈良県
④われらが愛知
解答を表示する

正解:長野県

①安祥城
②清洲城
③犬山城
④長野県
解答を表示する

正解:③

①筆塗し
②名古屋城
③櫃塗し
④匹塗し
解答を表示する

正解:③

①なごやん
②きしめん
③小倉トースト
④暇つぶし
解答を表示する

正解:①

①雨衣郎
②納屋橋まんじゅう
③羽衣郎
④外郎
解答を表示する

正解:④

①ナナちゃん人形
②初郎
③ナヤちゃん人形
④アイちゃん人形
解答を表示する

正解:①

解説:身長6メートル10センチ、体重600キロで、1973年に名鉄百貨店名鉄百貨店ヤング館(旧セブン館)1周年を記念して入り口前に設置されたスイス生まれの巨大マネキン人形です。


①名城ラーメン
②ナゴちゃん人形
③台湾ラーメン
④香港ラーメン
解答を表示する

正解:③

①モリゾーとピッコロ
②モリゾーとキッコロ
③モリーとキリー
④赤シャチラーメン
解答を表示する

正解:②

①味噌せんべい
②モリ爺とキロリ
③味噌おでん
④玉せん
解答を表示する

正解:①

①鬼饅頭
②102m
③260m
④180m
解答を表示する

正解:④

①熱田神宮公園(あつたじんぐうこうえん)
②久屋大通公園(ひさやおおどおりこうえん)
③70m
④白川公園(しらかわこうえん)
解答を表示する

正解:②

①ねぎ焼き
②菜飯田楽
③小倉トースト
④東山公園(ひがしやまこうえん)
解答を表示する

正解:①

解説:ねぎ焼き・・・大阪府の郷土料理。

①名
②東
③川
④中
解答を表示する

正解:④

解説:中区、中川区、中村区の3つ

①犬山城
②長篠城
③岡崎城
④名古屋城
解答を表示する

正解:①

①くのいち市
②みこ市
③あま市
④イナまんじゅう
解答を表示する

正解:③

解説:海部郡の三町が合併して、あま市になりました。

①めいど市
②中部電力
③トヨタ自動車
④東邦ガス
解答を表示する

正解:④

①JR東海
②安城七夕祭り
③春日井七夕祭り
④豊橋七夕祭り
解答を表示する

正解:②

解説:一宮七夕祭りを三大として、含む場合もある為、誤答欄から削除しました。

①岡崎七夕祭り
②早船ちよ
③新美南吉
④赤羽末吉
解答を表示する

正解:③

①松岡洋子
②高山みなみ
③野沢雅子
④鈴木三重吉
解答を表示する

正解:戸田恵子

①戸田恵子
②すずき呉服店
③もり呉服店
④いとう呉服店
解答を表示する

正解:④

解説:創業者・伊藤蘭丸祐道の家系は、元々織田氏の小姓を務めていた。

①はしもと呉服店
②佐屋駅(名鉄)
③蟹江駅(JR)
④弥富駅(JR・名鉄)
解答を表示する

正解:④

解説:海抜-0.9m。弥富駅には、看板もあります。

①白鳥
②名古屋港
③笹島
④伏屋駅(近鉄)
解答を表示する

正解:③

解説:白鳥会場にあった国際会議場は現在もイベント等で使用されている。

①宗谷
②しらせ
③むつ
④名古屋城
解答を表示する

正解:ふじ

解説:名古屋港に展示してあります。(見学可)

①豊明市
②ふじ
③日進市
④春日井市
解答を表示する

正解:①

解説:豊明市沓掛にあります。

①わんわんバス
②らんらんバス
③りんりんバス
④るんるんバス
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三重県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①クロマツ
②ヒノキ
③ジングウスギ
④尾張旭市
解答を表示する

正解:③

①ケヤキ
②ハナショウブ
③ヒマワリ
④アジサイ
解答を表示する

正解:②

①アサガオ
②ヤマバト
③シラサギ
④シロチドリ
解答を表示する

正解:④

①子供を産んでいないメス
②三重県松阪市で生まれた牛
③カモメ
④去勢したオス
解答を表示する

正解:①

①諏訪神社
②伊勢神宮
③櫛田神社
④3歳以下のオス
解答を表示する

正解:②

①ののりふぐ
②あのりふぐ
③あいのりふぐ
④のりふぐ
解答を表示する

正解:②

①ホテル
②兄弟船
③船越神社
④男の船出
解答を表示する

正解:②

①北の漁場
②トヨタ
③マツダ
④ニッサン
解答を表示する

正解:ホンダ

①ハウステンボス
②グラシアス
③ホンダ
④パルケエスパーニャ
解答を表示する

正解:④

①ダブルジャンボバイキング
②ブエナスタルデス
③ホワイトサイクロン
④ダブルワイルドマウス
解答を表示する

正解:③

①志摩スペイン村
②ナガシマスパーランド
③伊賀の里
④鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
解答を表示する

正解:②

①津市
②鈴鹿市
③スペースショット
④四日市市
解答を表示する

正解:④

①エアコン
②液晶テレビ
③冷蔵庫
④桑名市
解答を表示する

正解:②

①おむすび
②洗濯機
③わらび餅
④ようかん
解答を表示する

正解:せんべい

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①松阪市
②鳥羽市
③伊勢市
④志摩市
解答を表示する

正解:③

①藤原岳ロープウエー
②せんべい
③朝熊山ロープウエー
④御在所ロープウエー
解答を表示する

正解:④

①大台ヶ原山ロープウエー
②その文化と景観
③霊場と参詣道
④庭園と考古学的遺跡群
解答を表示する

正解:③

①信仰の対象と芸術の源泉
②えいごわん
③あごわん
④ありょわん
解答を表示する

正解:③

①3月28日
②えりょわん
③3月18日
④4月18日
解答を表示する

正解:④

①ウグイス
②4月28日
③シロチドリ
④カモメ
解答を表示する

正解:③

①イノシシ
②ウシ
③カモシカ
④シラサギ
解答を表示する

正解:③

①みどり市
②いなべ市
③たつの市
④タヌキ
解答を表示する

正解:②

①シクラメン
②カトレア
③サルビア
④サクラソウ
解答を表示する

正解:③

①ツバメ
②ユリカモメ
③みやま市
④メジロ
解答を表示する

正解:②

①キジ
②ウミネコ
③カワセミ
④ウグイス
解答を表示する

正解:①

①福井県
②ヒバリ
③奈良県
④岐阜県
解答を表示する

正解:滋賀県