Quizoo くいずー

 広島県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 サンフレッチェはJ1で何位を取った?
  1. 優勝
  2. 4位
  3. 3位
  4. 準優勝
制限時間:無制限
コメントノー
難易度:
出題数:579人中
正解数:410人
正解率:70.81%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:23711
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①4位
②クロマツ
③レモン
④ミカン
解答を表示する

正解:モミジ

①ヒマワリ
②モミジ
③ユリ
④サクラ
解答を表示する

正解:②

①モミジ
②コウノトリ
③ハクチョウ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:アビ

①よつかいちし
②あまいいちし
③アビ
④ようかいちし
解答を表示する

正解:はつかいちし

①広島の青い空
②われらが広島
③輝け希望の県
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①われらが広島
②広島の青い空
③はつかいちし
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①姫路城
②原爆ドーム
③輝け希望の県
④尾道
解答を表示する

正解:②

①1945年9月2日
②1945年8月6日
③石見銀山
④1945年8月15日
解答を表示する

正解:②

①1997年
②1995年
③1994年
④1945年8月9日
解答を表示する

正解:1996年

①かえる
②1996年
③鯉(コイ)
④ねこ
解答を表示する

正解:おたまじゃくし

①あさがお
②たんぽぽ
③ひまわり
④つくし
解答を表示する

正解:④

①ほうれんそう
②おたまじゃくし
③きのこ
④ダイコン
解答を表示する

正解:③

①しょっぱな
②たちまち
③しばらく
④ぜったい
解答を表示する

正解:②

①廿日市市
②じゃがいも
③広島県広島市南区
④東広島市
解答を表示する

正解:③

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1975年
②広島県広島市中区
③1980年
④1970年
解答を表示する

正解:③

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①府中町
②海田町
③府中市
④安芸高田市
解答を表示する

正解:①

①尾道
②建物建設予定地
③原爆ドーム
④1985年
解答を表示する

正解:③

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①12位
②厳島神社
③11位
④10位
解答を表示する

正解:①

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①11位
②8位
③10位
④9位
解答を表示する

正解:①

解説:まさに「おしい!広島県」

①ローリングウォーター
②ハイロングウォーター
③世羅っとしたウォーター
④9位
解答を表示する

正解:ランニングウォーター

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない

①ランニングウォーター
②南広島町
③北広島町
④西大竹町
解答を表示する

正解:③

解説:小学生4年で習う、広島県についてからの問題です。主な町は、府中と北広島町ナノです

①たんぽぽ まんじゅう
②東府中町
③もみじ まんじゅう
④かえで まんじゅう
解答を表示する

正解:③

解説:もみじまんじゅうですね。これは有名

①川原通り餅
②つくし まんじゅう
③海辺通り餅
④海通り餅
解答を表示する

正解:川通り餅

解説:答えは川通り餅です。名前の由来何て知らない

①13位
②川通り餅
③14位
④15位
解答を表示する

正解:16位

解説:良いほうの16位です

①16位
②くもの海
③あめの海
④きりの海
解答を表示する

正解:④

解説:初日の出では絶景ポイントらしいです

①セイコーマート
②ポプラ
③みずの海
④ローソン
解答を表示する

正解:②

解説:ポプラです。

①イナバ物置
②エディオン
③セーブオン
④セブンイレブン
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、エディオン。前はデオデオです

①5県
②ヤマダ電機
③4県
④6県
解答を表示する

正解:④

解説:山口 岡山 鳥取 島根 愛媛 香川の6つです

①三次市
②安芸高田市
③北広島町
④7県
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 三次でした

①高茎島
②庄原市
③高芽島
④高葉島
解答を表示する

正解:根島

解説:瀬戸田レモンを作っているのは高根島です。台風が来たときはレモン畑にビニールをかぶせるそうです

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、この市町村、何都道府県? クイズより、出題しております。
説明:出題する市町村がある都道府県を答えるクイズです。
①宮崎県
②北海道
③埼玉県
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①沖縄県
②大阪府
③埼玉県
④根島
解答を表示する

正解:青森県

①青森県
②大阪府
③秋田県
④佐賀県
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②大分県
③大阪府
④岩手県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②沖縄県
③埼玉県
④宮城県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②熊本県
③埼玉県
④山形県
解答を表示する

正解:④

①埼玉県
②鹿児島県
③福島県
④大阪府
解答を表示する

正解:③

①茨城県
②大阪府
③埼玉県
④宮崎県
解答を表示する

正解:①

①長崎県
②埼玉県
③埼玉県
④大阪府
解答を表示する

正解:栃木県

①群馬県
②福岡県
③栃木県
④埼玉県
解答を表示する

正解:①

①埼玉県
②大阪府
③北海道
④大阪府
解答を表示する

正解:①

①熊本県
②大阪府
③千葉県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①大阪府
②鹿児島県
③大分県
④埼玉県
解答を表示する

正解:東京都

①埼玉県
②長崎県
③大阪府
④東京都
解答を表示する

正解:神奈川県

①大阪府
②埼玉県
③神奈川県
④沖縄県
解答を表示する

正解:山梨県

①大阪府
②埼玉県
③熊本県
④山梨県
解答を表示する

正解:新潟県

①埼玉県
②佐賀県
③長野県
④新潟県
解答を表示する

正解:③

①富山県
②埼玉県
③大阪府
④大阪府
解答を表示する

正解:①

①高知県
②埼玉県
③石川県
④香川県
解答を表示する

正解:③

①大阪府
②福井県
③徳島県
④埼玉県
解答を表示する

正解:②

①岐阜県
②埼玉県
③大阪府
④大阪府
解答を表示する

正解:①

①静岡県
②大阪府
③埼玉県
④愛媛県
解答を表示する

正解:①

①徳島県
②愛知県
③大阪府
④香川県
解答を表示する

正解:②

①北海道
②埼玉県
③大阪府
④埼玉県
解答を表示する

正解:三重県

①三重県
②福島県
③大阪府
④滋賀県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②京都府
③埼玉県
④宮城県
解答を表示する

正解:②

①和歌山県
②岩手県
③埼玉県
④大阪府
解答を表示する

正解:①

①大阪府
②埼玉県
③埼玉県
④山形県
解答を表示する

正解:①

①大阪府
②山形県
③兵庫県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②茨城県
③青森県
④大阪府
解答を表示する

正解:岡山県