世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)? より
世界のいろいろな簡単な雑学?だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
世界で一番1日あたりの石油の消費量の多い国はどこでしょうか?
日本
インド
アメリカ合衆国
中国
制限時間:無制限
難易度:
出題数:818人中
正解数:439人
正解率:53.67%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
出題No:22838
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
世界で一番米の生産量の多い国(モミ量)はどこですか?
①インド
②日本
③インド
④中華人民共和国
解答を表示する
正解:④
世界で一番小麦の生産量の多い国はどこですか?
①アメリカ合衆国
②インドネシア
③インド
④ロシア
解答を表示する
正解:中華人民共和国
世界で一番バナナの生産量の多い国はどこですか?
①台湾
②中華人民共和国
③インド
④中国
解答を表示する
正解:③
世界で一番カカオ豆の生産量の多い国はどこですか?
①インドネシア
②フィリピン
③コートジボワール
④ガーナ
解答を表示する
正解:③
世界で一番羊の頭数の多い国はどこですか?
①インド
②中華人民共和国
③イラン
④ナイジェリア
解答を表示する
正解:②
世界で一番自動車の輸出台数の多い国はどこですか?
①日本
②韓国
③ドイツ
④フランス
解答を表示する
正解:①
世界で一番産業用ロボット稼働台数の多い国・地域はどこですか?
①韓国
②ドイツ
③オーストラリア
④日本
解答を表示する
正解:④
世界で一番船をたくさん造っている国・地域はどこですか?
①ドイツ
②アメリカ
③大韓民国
④中華人民共和国
解答を表示する
正解:③
世界で一番鉄道の長い国はどこですか?
①ロシア
②中華人民共和国
③アメリカ合衆国
④インド
解答を表示する
正解:③
世界で一番1日あたりの原油の生産量の多い国はどこですか?
①サウジアラビア
②ロシア
③イラン
④日本
解答を表示する
正解:①
世界で一番金の産出量の多い国はどこでしょうか?
①中国
②アメリカ合衆国
③ロシア
④アメリカ合衆国
解答を表示する
正解:①
世界で一番インターネット利用者数の多い国はどこでしょうか?
①アメリカ合衆国
②日本
③インド
④オーストラリア
解答を表示する
正解:中国
世界で一番歴代外国人相撲力士の出身の多い国・地域はどこでしょうか?
①モンゴル
②中国
③ブラジル
④アメリカ合衆国
解答を表示する
正解:①
世界で一番二酸化炭素(CO2)排出量の多い国はどこでしょうか?
①中国
②インド
③ロシア
④トンガ
解答を表示する
正解:①
世界で一番1人あたりのエネルギー消費量の多い国はどこですか?
①中国
②米国
③アイスランド
④アメリカ
解答を表示する
正解:カタール
世界で一番リサイクル率の高い国はどこですか?
①スウェーデン
②アイルランド
③カタール
④スイス
解答を表示する
正解:②
世界で一番世界遺産の多い国はどこですか?
①イタリア
②ドイツ
③スペイン
④中国
解答を表示する
正解:①
世界で一番絶滅危惧種の多い国はどこですか?
①アメリカ合衆国
②インドネシア
③フランス
④マレーシア
解答を表示する
正解:エクアドル
世界一国連分担金の多い国はどこですか?
①ドイツ
②英国
③アメリカ合衆国
④エクアドル
解答を表示する
正解:③
登録タグ
世界一
,
雑学
,
社会
,
簡単
,
検定
関連するクイズ・検定
吉本新喜劇検定
theクイズショー(芸術の雑学)
国語なんでも雑学クイズ
雑学 検定
プロレス ニックネーム検定
理科なんでも雑学クイズ
医学雑学クイズ
知識量検定
日常雑学テスト
いろいろ雑学
一般常識・雑学クイズ
常識検定。
一般常識雑学検定
料理・レシピ検定
社会なんでも雑学クイズ
その他のクイズ・検定
応援歌検定(野球)
東海道五十三次クイズ
左右対称漢字当てクイズ
実用英語技能検定 5級
パスタソースの種類検定
相棒検定
ステーキ検定
四字熟語穴埋めクイズ029か〜?頻出語
日本有名都市クイズ
英語でなんという 超簡単編
2013年プロ野球クライマックスシリーズ検定
四字熟語穴埋めクイズ015「一」?簡単
戦国大名検定クイズ
四字熟語穴埋めクイズ005い〜?頻出語
アンダーテール検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
社会なんでも雑学クイズ
より、出題しております。
説明:社会のことなら、何でも出題します。 日本や世界の歴史、偉人、戦国武将、地理、世界遺産、経済、いろんな場所のご当地検定などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
この地図記号は、何を表しているでしょうか?
①日本
②シャワー室
③老人ホーム
④裁判所
解答を表示する
正解:③
この地図記号は、何を表しているでしょうか?
①銀行
②発電所
③灯台
④工場
解答を表示する
正解:③
この地図記号は、何を表しているでしょうか?
①採石地
②交番
③銀行
④税務署
解答を表示する
正解:③
平安時代、鎌倉時代、室町時代、江戸時代の中で最も長く続いた時代は、どれでしょうか?
①警察署
②室町時代
③平安時代
④鎌倉時代
解答を表示する
正解:③
明治時代は、明治元年〜何年まで続いたでしょうか?
①明治33年(1900年)
②明治39年(1906年)
③江戸時代
④明治45年(1912年)
解答を表示する
正解:④
1940年(昭和15年)9月27日に三国軍事同盟を行った3国は、次のどれでしょうか?
①明治21年(1888年)
②ドイツ、イタリア、日本
③フランス、イタリア、ロシア
④ドイツ、フランス、イギリス
解答を表示する
正解:②
1840年〜1842年まで2年間続いた阿片(アヘン)戦争は、どこの国同士の戦いでしょうか?
①オランダとインド
②清とイギリス
③清とインド
④ロシア、イタリア、日本
解答を表示する
正解:②
10年の歳月をかけて1914年に開通した太平洋とカリブ海を結ぶ運河を何というでしょうか?
①インドとイギリス
②パナマ運河
③キール運河
④スエズ運河
解答を表示する
正解:②
大日本沿海輿地全図(だいにほんえんかいよちぜんず)を作成した中心人物は誰でしょうか?
①徳川光圀
②間宮林蔵
③伊能忠敬
④マルコ・ポーロ
解答を表示する
正解:③
1582年(天正10年)に甲斐、信濃、上野で繰り広げられた徳川家康と北条氏直の戦いを何というでしょうか?
①長篠の戦い(ながしののたたかい)
②関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
③天正壬午の乱(てんしょうじんごのらん)
④神流川の戦い(かんながわのたたかい)
解答を表示する
正解:③
どこの都道府県でしょうか?
①秋田県
②静岡県
③カラクーム運河
④茨城県
解答を表示する
正解:①
どこの都道府県でしょうか?
①宮崎県
②東京都
③高知県
④佐賀県
解答を表示する
正解:③
どこの都道府県でしょうか?
①静岡県
②山口県
③和歌山県
④愛知県
解答を表示する
正解:千葉県
どこの都道府県でしょうか?
①山形県
②千葉県
③富山県
④新潟県
解答を表示する
正解:④
どこの都道府県でしょうか?
①神奈川県
②愛知県
③兵庫県
④石川県
解答を表示する
正解:鹿児島県
大正時代は、大正元年〜何年まで続いたでしょうか?
①大正35年
②大正15年
③大正25年
④大正45年
解答を表示する
正解:②
江戸時代の最後の年号となったのは、次のうちどれですか?
①安政
②文久
③元治
④鹿児島県
解答を表示する
正解:慶応
源氏との争い(治承・寿永の乱)において、平氏が滅亡にいたった最後の戦いは、「○○の戦い」である。○○に入るのは?
①一ノ谷
②壇の浦
③富士川
④慶応
解答を表示する
正解:②
次のうち、日本よりも面積の大きな国はどれ?
①屋島
②フランス
③ポーランド
④フィンランド
解答を表示する
正解:②
次のうち、日本よりも面積の小さな国はどれ?
①ドイツ
②イラク共和国
③タイ王国
④フィリピン共和国
解答を表示する
正解:④
次のうち、旧ソヴィエト連邦に属していなかった国はどれ?
①モルドバ
②アルバニア
③ミャンマー連邦
④ラトビア
解答を表示する
正解:②
徳川家(江戸幕府)の10代目の将軍は?
①徳川吉宗
②徳川綱吉
③徳川家治
④ベラルーシ
解答を表示する
正解:③
足利家(室町幕府)の第8代の将軍は?
①足利義澄
②足利義満
③徳川家茂
④足利義政
解答を表示する
正解:④
山口県の県花はなんでしょうか?
①足利義輝
②ナツミカン
③シダレザクラ
④ヤマモモ
解答を表示する
正解:②
長崎県の県鳥はなんでしょうか?
①メジロ
②オシドリ
③ナベヅル
④バラ
解答を表示する
正解:②
1954年9月に設置された、中華人民共和国の最高国家行政機関はどれでしょうか?
①ホトトギス
②理藩院
③国務院
④枢密院
解答を表示する
正解:③
甲信越を構成する県は「山梨県」「長野県」とあと1つはどこでしょうか?
①新潟県
②都察院
③静岡県
④富山県
解答を表示する
正解:①
世界遺産の「イグアスの滝」は、ブラジルとどこの国の国境にあるでしょうか?
①福井県
②ボリビア
③ウルグアイ
④パラグアイ
解答を表示する
正解:アルゼンチン
プランクトンが異常発生し、海の水が赤く染まって見える現象を何というでしょう?
①赤潮
②エルニーニョ現象
③ラニーニャ現象
④赤道反流
解答を表示する
正解:①
日本の第100代内閣総理大臣を務めていた人物は誰でしょうか?
①アルゼンチン
②菅義偉
③安倍晋三
④石破茂
解答を表示する
正解:岸田文雄