Quizoo くいずー

 ● 歴史クイズ 織田信長編 より
織田信長に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
 (8)次は織田信長の業績ですか。 「楽市・楽座で,商業を盛んにした」  
  1. ×
  2. ・・・・・・
  3. ・・・
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:907人中
正解数:780人
正解率:86%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:20894
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①種子島
②徳之島
③奄美大島
④・・・・・・
解答を表示する

正解:①

①エリエール
②サビエル
③ザビエル
④屋久島
解答を表示する

正解:③

①ピエール
②ウ ア イ 
③イ ウ ア
④ウ イ ア
解答を表示する

正解:②

解説:ウ 桶狭間の戦い 1560年   ア 室町幕府の滅亡 1573年   イ 1576年 安土城の築城    

①浅井長政
②今川義元
③ア ウ イ
④朝倉義景
解答を表示する

正解:②

①・・・・・・
②武田勝頼
③長篠の戦い
④桶狭間の戦い
解答を表示する

正解:③

①本能寺の変
②・・・
③関所を廃止した
④大阪城を築いた
解答を表示する

正解:③

①・・・
②キリスト教を保護し,教会を許した
③・・・・・・
④・・・・・・
解答を表示する

正解:②

①朝鮮に出兵した
②・・・
③○
④×
解答を表示する

正解:③

①豊臣秀吉
②柴田勝家
③明智光秀
④・・・・・・
解答を表示する

正解:③

①スペインとポルトガル
②中国とロシア
③ポルトガルとイギリス
④スペインとフランス
解答を表示する

正解:①

①清
②吉
③納
④今川義元
解答を表示する

正解:②

①お鍋の方
②才
③濃姫
④生駒吉乃
解答を表示する

正解:③

①原田直子
②永楽通宝
③・・・
④寛永通宝
解答を表示する

正解:②

①六文銭
②1634年
③1534年
④1434年
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①真田十軍団
②真田十勇士
③真田十雷神
④1573年
解答を表示する

正解:②

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①六文銭(ろくもんせん)
②真田十人軍
③ひょうたん
④永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
解答を表示する

正解:①

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
②桔梗の花(キキョウ)
③真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
④真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
解答を表示する

正解:③

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①日吉丸
②真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
③虎千代
④弁丸
解答を表示する

正解:④

①真田広之
②真田昌幸
③竹千代
④真田昌村
解答を表示する

正解:②

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①真田幸昌
②高知県
③東京都
④和歌山県
解答を表示する

正解:④

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①豊臣秀頼
②豊臣秀吉
③石田三成
④佐賀県
解答を表示する

正解:①

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①青
②徳川家康
③黒
④白
解答を表示する

正解:赤

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①24歳
②31歳
③49歳
④82歳
解答を表示する

正解:③

①南総里見八犬伝
②真田太平記
③真田十勇士
④赤
解答を表示する

正解:真田三代記