● 歴史クイズ 織田信長編
織田信長に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全15問
受験者
1624人
合格者
1301人
合格率
80.11%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[日本史(歴史・人物)]
登録タグ
戦国時代
,
日本史
,
武士
,
武将
,
大名
関連するクイズ・検定
偏差値70の超上級日本史
戦国武将の肖像画クイズ
戦国時代検定
幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)
関ヶ原の戦い検定
日本史検定
武田信玄検定
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
戦国時代激ムズクイズ
関東の歴史検定(戦国)
中途半端で役に立たない日本史教科書クイズ
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
日本総理大臣検定
安土桃山時代なんでも検定
真田幸村(信繁)検定
戦国時代検定 〜玄人級〜
戦国検定〜姫編〜
大正時代なんでも検定
歴代天皇カルトクイズ
小野妹子クイズ
その他のクイズ・検定
◆歴代天皇検定
新・坂本竜馬検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
歴史人物クイズ
日本史 室町まで検定
江戸幕府(徳川幕府)検定
肖像と説明クイズ(世界史・日本史)
高杉晋作検定
★室町幕府クイズ?★
川の検定
中学でならう歴史人物クイズ
江戸幕府 徳川将軍検定
女性の日本史検定
裏ではほんとはこうだった!
黒田官兵衛
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)1543年,ポルトガル人はどこに漂流して鉄砲を伝えましたか。
①奄美大島
②屋久島
③徳之島
④種子島
解答を表示する
正解:④
(2)1549年,キリスト教を伝えたイエズス会の宣教師はだれですか。 フランシスコ=( )
①ピエール
②エリエール
③ザビエル
④サビエル
解答を表示する
正解:③
(3)次の事柄を,年代の古い順に並べなさい。 ア 室町幕府の滅亡 イ 安土城の築城 ウ 桶狭間の戦い
①ウ ア イ
②ア ウ イ
③イ ウ ア
④ウ イ ア
解答を表示する
正解:①
解説:ウ 桶狭間の戦い 1560年 ア 室町幕府の滅亡 1573年 イ 1576年 安土城の築城
(4)織田信長が桶狭間の戦いで破った武将はだれですか。
①浅井長政
②武田勝頼
③今川義元
④朝倉義景
解答を表示する
正解:③
(5)織田信長の鉄砲隊が活躍した戦いはどれですか。
①・・・・・・
②桶狭間の戦い
③長篠の戦い
④本能寺の変
解答を表示する
正解:③
(6)どちらが織田信長の業績ですか。
①大阪城を築いた
②・・・
③・・・・・・
④関所を廃止した
解答を表示する
正解:④
(7)どちらが織田信長の業績ですか。
①・・・
②朝鮮に出兵した
③・・・・・・
④キリスト教を保護し,教会を許した
解答を表示する
正解:④
(8)次は織田信長の業績ですか。 「楽市・楽座で,商業を盛んにした」
①・・・・・・
②×
③○
④・・・
解答を表示する
正解:③
(9)次は織田信長の業績ですか。 「一向宗の信徒を容赦なく攻めた」
①×
②・・・・・・
③・・・
④○
解答を表示する
正解:④
(10)本能寺で,織田信長を急襲した武将はだれですか。
①柴田勝家
②明智光秀
③今川義元
④豊臣秀吉
解答を表示する
正解:②
(11)南蛮人とは,どこの国の人をさしますか。
①スペインとポルトガル
②中国とロシア
③スペインとフランス
④ポルトガルとイギリス
解答を表示する
正解:①
(12)織田信長の幼名は,何といいましたか。 ○法師
①才
②清
③納
④吉
解答を表示する
正解:④
(13)織田信長の正室はだれですか。
①濃姫
②原田直子
③お鍋の方
④生駒吉乃
解答を表示する
正解:①
(14)織田信長軍の旗印は何ですか。
①永楽通宝
②六文銭
③・・・
④寛永通宝
解答を表示する
正解:①
(15)織田信長は天文3年に生まれていますが,西暦でいうと何年になりますか。
①1434年
②1573年
③1534年
④1634年
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
小野妹子クイズ
より、出題しております。
説明:日本史で必ず習う人物ですね。復習してみましょう。
小野妹子
①おののいもこ
②おののまいし
③おののいもし
④おののまいこ
解答を表示する
正解:①
小野妹子
①不明
②女性
③中性
④男性
解答を表示する
正解:④
小野妹子
①遣唐使
②遣隋使
③遣明使
④遣元使
解答を表示する
正解:②
国書:○○づる処の天子、
①日没
②日入
③日出
④日光
解答を表示する
正解:③
最初に隋に派遣された年は
①707
②507
③807
④607
解答を表示する
正解:④
答礼使は:裴○清
①正
②制
③世
④生
解答を表示する
正解:③
天皇は
①天智
②天武
③推古
④桓武
解答を表示する
正解:③
隋の皇帝は
①煬帝
②玄宗
③劉備
④武帝
解答を表示する
正解:①
最晩年:大○冠
①特
②徳
③督
④得
解答を表示する
正解:②
当時:○○政権
①山和
②日本
③大和
④大輪
解答を表示する
正解:③
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:21
2 位
頑張るぞー
10問
10問
00:00:21
3 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:22
4 位
スエキチ
10問
10問
00:00:23
5 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:29
6 位
池ポチャ
10問
10問
00:00:31
7 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:33
8 位
nzhbta
10問
10問
00:00:38
9 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:40
10 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:44
11 位
まめタソ
10問
10問
00:00:48
12 位
アゼリ
10問
10問
00:00:52
13 位
ぽりえすてる
10問
10問
00:00:52
14 位
ゴールドアイ
10問
10問
00:00:54
15 位
バニラパフェ
10問
10問
00:00:59
16 位
kaji
10問
10問
00:01:00
17 位
いちばんバカ
10問
10問
00:01:04
18 位
ead
10問
10問
00:01:05
19 位
不可能可能
10問
10問
00:01:28
20 位
城元号
10問
10問
00:01:29