Quizoo くいずー

 ● 歴史クイズ 織田信長編 より
織田信長に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
 (4)織田信長が桶狭間の戦いで破った武将はだれですか。 
  1. 朝倉義景
  2. 今川義元
  3. 武田勝頼
  4. 浅井長政
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:960人中
正解数:852人
正解率:88.75%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:20890
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①種子島
②浅井長政
③徳之島
④奄美大島
解答を表示する

正解:①

①ピエール
②サビエル
③ザビエル
④エリエール
解答を表示する

正解:③

①ア ウ イ
②屋久島
③ウ イ ア
④ウ ア イ 
解答を表示する

正解:④

解説:ウ 桶狭間の戦い 1560年   ア 室町幕府の滅亡 1573年   イ 1576年 安土城の築城    

①桶狭間の戦い
②本能寺の変
③・・・・・・
④長篠の戦い
解答を表示する

正解:④

①大阪城を築いた
②・・・・・・
③関所を廃止した
④・・・
解答を表示する

正解:③

①・・・・・・
②イ ウ ア
③キリスト教を保護し,教会を許した
④・・・
解答を表示する

正解:③

①・・・
②×
③・・・・・・
④朝鮮に出兵した
解答を表示する

正解:○

①・・・
②×
③・・・・・・
④○
解答を表示する

正解:④

①柴田勝家
②○
③明智光秀
④今川義元
解答を表示する

正解:③

①スペインとポルトガル
②スペインとフランス
③ポルトガルとイギリス
④中国とロシア
解答を表示する

正解:①

①才
②吉
③豊臣秀吉
④清
解答を表示する

正解:②

①納
②生駒吉乃
③原田直子
④濃姫
解答を表示する

正解:④

①寛永通宝
②永楽通宝
③六文銭
④・・・
解答を表示する

正解:②

①1534年
②お鍋の方
③1573年
④1434年
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①真田十勇士
②真田十軍団
③1634年
④真田十人軍
解答を表示する

正解:①

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①六文銭(ろくもんせん)
②ひょうたん
③桔梗の花(キキョウ)
④真田十雷神
解答を表示する

正解:①

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
②永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
③真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
④真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:④

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①弁丸
②虎千代
③真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
④竹千代
解答を表示する

正解:①

①真田昌村
②日吉丸
③真田昌幸
④真田幸昌
解答を表示する

正解:③

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①和歌山県
②真田広之
③佐賀県
④高知県
解答を表示する

正解:①

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①石田三成
②豊臣秀吉
③東京都
④徳川家康
解答を表示する

正解:豊臣秀頼

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①黒
②白
③豊臣秀頼
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①青
②24歳
③82歳
④49歳
解答を表示する

正解:④

①真田十勇士
②31歳
③真田三代記
④南総里見八犬伝
解答を表示する

正解:③