Quizoo くいずー

 ● 歴史クイズ 織田信長編 より
織田信長に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
 (3)次の事柄を,年代の古い順に並べなさい。  ア 室町幕府の滅亡  イ 安土城の築城  ウ 桶狭間の戦い
  1. ウ ア イ 
  2. イ ウ ア
  3. ア ウ イ
  4. ウ イ ア
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:920人中
正解数:511人
正解率:55.54%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:20889
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①徳之島
②屋久島
③種子島
④奄美大島
解答を表示する

正解:③

①サビエル
②ピエール
③エリエール
④ウ イ ア
解答を表示する

正解:ザビエル

①今川義元
②浅井長政
③武田勝頼
④ザビエル
解答を表示する

正解:①

①桶狭間の戦い
②・・・・・・
③本能寺の変
④朝倉義景
解答を表示する

正解:長篠の戦い

①・・・
②長篠の戦い
③関所を廃止した
④大阪城を築いた
解答を表示する

正解:③

①・・・
②朝鮮に出兵した
③・・・・・・
④・・・・・・
解答を表示する

正解:キリスト教を保護し,教会を許した

①○
②キリスト教を保護し,教会を許した
③・・・
④・・・・・・
解答を表示する

正解:①

①・・・
②×
③×
④・・・・・・
解答を表示する

正解:○

①明智光秀
②○
③豊臣秀吉
④今川義元
解答を表示する

正解:①

①スペインとポルトガル
②ポルトガルとイギリス
③柴田勝家
④スペインとフランス
解答を表示する

正解:①

①清
②才
③吉
④中国とロシア
解答を表示する

正解:③

①生駒吉乃
②原田直子
③お鍋の方
④納
解答を表示する

正解:濃姫

①六文銭
②・・・
③寛永通宝
④濃姫
解答を表示する

正解:永楽通宝

①1634年
②1434年
③1573年
④永楽通宝
解答を表示する

正解:1534年

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①真田十人軍
②真田十雷神
③1534年
④真田十軍団
解答を表示する

正解:真田十勇士

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①真田十勇士
②ひょうたん
③永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
④桔梗の花(キキョウ)
解答を表示する

正解:六文銭(ろくもんせん)

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
②真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
③真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
④六文銭(ろくもんせん)
解答を表示する

正解:真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①弁丸
②真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
③竹千代
④日吉丸
解答を表示する

正解:①

①真田昌村
②真田幸昌
③真田広之
④虎千代
解答を表示する

正解:真田昌幸

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①佐賀県
②和歌山県
③真田昌幸
④東京都
解答を表示する

正解:②

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①徳川家康
②石田三成
③豊臣秀頼
④高知県
解答を表示する

正解:③

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①青
②白
③豊臣秀吉
④黒
解答を表示する

正解:赤

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①赤
②49歳
③31歳
④82歳
解答を表示する

正解:②

①24歳
②南総里見八犬伝
③真田十勇士
④真田三代記
解答を表示する

正解:④