Quizoo くいずー

 戦国検定 より
戦国時代の人物や出来事についての問題です
 南部家の26代目当主は次のうち誰でしょうか?
  1. 南部利直
  2. 南部晴政
  3. 南部晴継
  4. 南部信直
制限時間:無制限
コメント盛岡藩初代藩主
難易度:
出題数:1984人中
正解数:748人
正解率:37.7%
作成者:南部晴吉 (ID:10203)
No.出題No:19002
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①蒲生氏郷
②明智光秀
③滝川一益
④南部利直
解答を表示する

正解:②

解説:水色桔梗は元々美濃の土岐源氏の旗印で、光秀は美濃源氏の出身だった為この旗印を用いたものと思われている。

①黒田官兵衛
②前田利家
③本多忠勝
④加藤清正
解答を表示する

正解:③

解説:名槍蜻蛉切りは本多忠勝が持っていたと言われ、元は片鎌ではなかったと言い伝えられていたが、現在では元々今の形であったと言われている。

①井伊直政
②徳川家康
③佐々成政
④大谷吉継
解答を表示する

正解:②

解説:徳川家の宗派が浄土宗だった為用いたと言われています。

①大久保田忠世
②大将直属の親衛隊が居るというしるし
③軍師がそこにおり伝令役の武将が用いた
④本陣がそこにあり大将が居るというしるし
解答を表示する

正解:④

解説:旗や馬印は主に本陣に立てられ、見方の伝令役などに判り易いように用いられた。また敵方に対しての威嚇などの効果も狙っていたと言われている。

①榊原康政
②相手の陣の様子を見る際に斥候役が用いた
③本多忠勝
④井伊直政
解答を表示する

正解:④

解説:井伊家は元武田家の家臣で、武田の赤備えを引き継いだものと思われる。

①大谷吉継
②直江兼続
③上杉謙信
④豊臣秀次
解答を表示する

正解:②

解説:NHKの大河ドラマ天地人でブームになった直江兼続が用いていたものと伝えられています。

①山名氏
②赤松氏
③土岐氏
④斯波氏
解答を表示する

正解:④

解説:越前も尾張も元々は斯波氏が治めていましたが、夫々の国の被官である朝倉氏と織田氏に下克上で乗っ取られてしまいました。

①酒井忠次
②波頭二流
③二頭波頭
④荒波二派
解答を表示する

正解:二頭立浪

解説:二頭立浪は道三自身が意匠した旗印であると言われています。

①日本号
②蜻蛉切り
③虎切り
④二頭立浪
解答を表示する

正解:①

解説:「酒は飲め飲め、飲むならば〜」で有名な黒田節は官兵衛が家臣の母里太兵衛に家宝の槍を望まれ、大杯一杯の酒を飲み干したらくれてやると言い、母里が飲み干した為日本号を取られたという逸話から出来た歌である。

①落合佐兵次
②柿崎景家
③本庄繁長
④九州号
解答を表示する

正解:②

解説:柿崎は馬印以外に家紋にも「真向い大根」という図柄を用いている。

①三刀屋久扶
②武田蹄寺
③鷹氷則津
④龍造寺豪重
解答を表示する

正解:①

解説:三刀屋久扶(みやとひさすけ) 尼子家臣です。 初代諏訪部幸扶の子孫が出雲国飯石郡三刀屋郷にて地頭を務め そこから「三刀屋」を名乗ったのが三刀屋氏の始まりとされています。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、織田信長の検定より、出題しております。
説明:三英傑の一人である、織田信長の検定です。
①5000万円
②15億円
③10億円
④直江兼続
解答を表示する

正解:②

解説:一丁30金、つまり50万円必要なのだそうです。

①不明
②30億円
③浅井長政
④六角義賢
解答を表示する

正解:杉谷善住坊

解説:3年後この人物は捕まり、ノコギリ引きの処刑が決まったそうです。

①二倍
②十分の一
③五分の一
④五倍
解答を表示する

正解:②

解説:「多聞院日記」より。ただし、この記述には疑問が残ります。

①杉谷善住坊
②六割
③九割
④四割
解答を表示する

正解:②

解説:この数字は武田信玄の目標と同じです。

①22,4人
②二割
③24人
④13人
解答を表示する

正解:22人

解説:24は信長の父、信秀、13は毛利元就(わかっているだけの人数)です。

①50万石
②弓
③家
④22人
解答を表示する

正解:刀、脇差、相撲奉行として召し抱えられること

解説:家は100石といっしょになっています。(1578年)

①天下は布のようなものなのでそれに乗ったものが勝ちだ。
②暴力を使わず、徳を持って世の中を治めていこう
③刀、脇差、相撲奉行として召し抱えられること
④(信長が)天下を統一すると日本は平和と学問の場になる
解答を表示する

正解:②

解説:武とは戈を止める、という意味なのです。

①織田信成
②織田信孝
③力ずくで天下を統一する
④織田信忠
解答を表示する

正解:②

解説:吉乃の子、つまり信雄を産んだ人物の子が順番的に優先された。

①徳川家康
②松浦静山
③大田牛一
④織田信雄
解答を表示する

正解:②

解説:この人物は江戸後期に平戸藩主でした。

①みんなで茶会をするため
②織田信長
③刃向かうかもしれないから
④知るか〜
解答を表示する

正解:③

解説:滝川一益は関東の信長軍総大将(褒美)という出世!にもかかわらず「茶器が良かった」と嘆く手紙が残っている。

①小瀬甫庵
②大田牛一
③俺。
④マリオ
解答を表示する

正解:①

解説:信長公記ではありません。

①1533年
②6月3日
③1534年
④売らないかをチェックするため
解答を表示する

正解:③

解説:年を聞いているのです。