Quizoo くいずー

 ★はじめからの日本史? 旧石器と縄文  より
日本史のおさらいです。○に1文字入れる形にしました。簡単ですので,ぜひお試しあれ。
 (9)約1万年前から現在にいたる地質年代 ○新世 
制限時間:無制限
コメント詳しくは新生代第四紀後半。未○成交響曲
難易度:
出題数:549人中
正解数:411人
正解率:74.86%
作成者:KUROZU (ID:1629)
No.出題No:15865
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①超
②更
③光
④後
解答を表示する

正解:②

①観
②リ
③ウ
④メ
解答を表示する

正解:③

①岩
②砂
③石
④木
解答を表示する

正解:③

①キ
②里
③港
④河
解答を表示する

正解:③

①会
②愛
③湾
④相
解答を表示する

正解:④

①宿
②店
③合
④有
解答を表示する

正解:①

①田
②ロ
③ア
④シ
解答を表示する

正解:②

①大
②太
③オ
④細
解答を表示する

正解:④

①ヌ
②ル
③ス
④ツ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末検定クイズより、出題しております。
説明:幕末に活躍した人物、出来事、逸話など、このクイズでは幕末について幅広く出題します。
①木戸孝允(きど たかよし)
②高杉晋作(たかすぎ しんさく)
③小
④坂本龍馬(さかもと りょうま)
解答を表示する

正解:①

解説:木戸孝允は生まれてから、数々の名前に変えてきました。和田小五郎、桂小五郎(15歳〜)、木戸貫冶、木戸準一郎(33歳以降)、木戸孝允(36歳〜)などなどです。

①松屋
②寺田屋
③近江屋
④伊藤博文(いとう ひろぶみ)
解答を表示する

正解:③

①新選組(しんせんぐみ)
②京都見廻組(きょうとみまわりぐみ)
③池田屋
④海援隊(かいえんたい)
解答を表示する

正解:②

①白虎隊(びゃっこたい)
②戊辰戦争(ぼしんせんそう)
③西南戦争(せいなんせんそう)
④下関戦争(しものせきせんそう)
解答を表示する

正解:②

①ひじかた としぞう
②どかた としぞう
③つちかた としぞう
④薩英戦争(さつえいせんそう)
解答を表示する

正解:①

①大阪府
②なめかた としぞう
③愛知県
④北海道
解答を表示する

正解:沖縄県(琉球)

①勝海舟
②土方歳三
③坂本龍馬
④沖縄県(琉球)
解答を表示する

正解:③

①西郷隆盛
②寺田屋事件(てらだやじけん)
③生麦事件(なまむぎじけん)
④大政奉還(たいせいほうかん)
解答を表示する

正解:③

解説:生麦事件(なまむぎじけん)とは、1862年に薩摩藩の行列に乱入した騎馬のイギリス人を殺傷した事件。のちに薩英戦争にまで発展します。ちなみに場所は、現在の神奈川県横浜市鶴見区生麦です。京急本線生麦駅近くに事件の石碑があります。

①坂本龍馬
②八月十八日の政変(せいへん)
③近藤勇
④高杉晋作
解答を表示する

正解:勝海舟

①岡倉以蔵
②岡本以蔵
③岡山以蔵
④勝海舟
解答を表示する

正解:岡田以蔵

①岡田以蔵
②藤堂平助
③永倉新八
④土方歳三
解答を表示する

正解:武市半平太

①薩摩藩
②佐賀藩
③長州藩
④武市半平太
解答を表示する

正解:③

解説:高杉晋作、伊藤博文、井上馨は、長州藩の出身です。他には、木戸孝允(桂小五郎) 、山縣有朋、吉田松陰、井上馨など、たくさん名を残した方がいます。

①徳川慶喜
②土佐藩
③松平春嶽
④山内容堂
解答を表示する

正解:①

解説:四賢候は徳川慶喜でなく、島津久光を入れた4人です。

①降伏した
②切腹した
③一人残らず戦死した
④戦いには参加しなかった。
解答を表示する

正解:②