Quizoo くいずー

 広島県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 広島市が政令指定都市に移行したのは西暦何年?
  1. 1980年
  2. 1970年
  3. 1985年
  4. 1975年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1220人中
正解数:433人
正解率:35.49%
作成者:奈良孝光 (ID:1352)
No.出題No:12712
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レモン
②1985年
③モミジ
④ミカン
解答を表示する

正解:③

①ヒマワリ
②モミジ
③ユリ
④クロマツ
解答を表示する

正解:②

①ハクチョウ
②コウノトリ
③アビ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:③

①よつかいちし
②サクラ
③あまいいちし
④はつかいちし
解答を表示する

正解:④

①青い空なら
②広島の青い空
③われらが広島
④ようかいちし
解答を表示する

正解:①

①広島の青い空
②輝け希望の県
③われらが広島
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:青い空なら

①尾道
②青い空なら
③原爆ドーム
④姫路城
解答を表示する

正解:③

①1945年8月9日
②1945年8月6日
③1945年9月2日
④石見銀山
解答を表示する

正解:②

①1945年8月15日
②1995年
③1994年
④1996年
解答を表示する

正解:④

①おたまじゃくし
②1997年
③かえる
④鯉(コイ)
解答を表示する

正解:①

①ねこ
②たんぽぽ
③ひまわり
④つくし
解答を表示する

正解:④

①ほうれんそう
②あさがお
③ダイコン
④きのこ
解答を表示する

正解:④

①しょっぱな
②じゃがいも
③たちまち
④しばらく
解答を表示する

正解:③

①廿日市市
②ぜったい
③広島県広島市中区
④広島県広島市南区
解答を表示する

正解:④

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①安芸高田市
②海田町
③府中町
④府中市
解答を表示する

正解:③

①厳島神社
②尾道
③原爆ドーム
④東広島市
解答を表示する

正解:③

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①建物建設予定地
②10位
③9位
④12位
解答を表示する

正解:④

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①8位
②11位
③10位
④11位
解答を表示する

正解:②

解説:まさに「おしい!広島県」

①9位
②世羅っとしたウォーター
③ランニングウォーター
④ローリングウォーター
解答を表示する

正解:③

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない

①北広島町
②東府中町
③ハイロングウォーター
④西大竹町
解答を表示する

正解:①

解説:小学生4年で習う、広島県についてからの問題です。主な町は、府中と北広島町ナノです

①南広島町
②かえで まんじゅう
③もみじ まんじゅう
④たんぽぽ まんじゅう
解答を表示する

正解:③

解説:もみじまんじゅうですね。これは有名

①海辺通り餅
②つくし まんじゅう
③川通り餅
④海通り餅
解答を表示する

正解:③

解説:答えは川通り餅です。名前の由来何て知らない

①16位
②14位
③13位
④15位
解答を表示する

正解:①

解説:良いほうの16位です

①きりの海
②あめの海
③川原通り餅
④くもの海
解答を表示する

正解:①

解説:初日の出では絶景ポイントらしいです

①セイコーマート
②みずの海
③セブンイレブン
④ポプラ
解答を表示する

正解:④

解説:ポプラです。

①セーブオン
②イナバ物置
③ローソン
④ヤマダ電機
解答を表示する

正解:エディオン

解説:正解は、エディオン。前はデオデオです

①7県
②4県
③5県
④エディオン
解答を表示する

正解:6県

解説:山口 岡山 鳥取 島根 愛媛 香川の6つです

①安芸高田市
②6県
③北広島町
④庄原市
解答を表示する

正解:三次市

解説:正解は 三次でした

①根島
②高茎島
③高芽島
④高葉島
解答を表示する

正解:①

解説:瀬戸田レモンを作っているのは高根島です。台風が来たときはレモン畑にビニールをかぶせるそうです

①三次市
②坂町
③横断歩道町
④道路町
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 坂町でした。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、この市町村、何都道府県? クイズより、出題しております。
説明:出題する市町村がある都道府県を答えるクイズです。
①埼玉県
②宮崎県
③大阪府
④階段町
解答を表示する

正解:北海道

①大阪府
②埼玉県
③沖縄県
④北海道
解答を表示する

正解:青森県

①佐賀県
②青森県
③埼玉県
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②埼玉県
③岩手県
④大阪府
解答を表示する

正解:③

①大阪府
②沖縄県
③宮城県
④大分県
解答を表示する

正解:③

①大阪府
②埼玉県
③山形県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①熊本県
②埼玉県
③福島県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②大阪府
③宮崎県
④茨城県
解答を表示する

正解:④

①埼玉県
②大阪府
③大阪府
④栃木県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②埼玉県
③群馬県
④福岡県
解答を表示する

正解:③

①鹿児島県
②埼玉県
③北海道
④長崎県
解答を表示する

正解:②

①千葉県
②大阪府
③熊本県
④埼玉県
解答を表示する

正解:①

①大阪府
②東京都
③大分県
④埼玉県
解答を表示する

正解:②

①大阪府
②長崎県
③神奈川県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②沖縄県
③大阪府
④山梨県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②埼玉県
③大阪府
④熊本県
解答を表示する

正解:新潟県

①佐賀県
②埼玉県
③大阪府
④長野県
解答を表示する

正解:④

①富山県
②大阪府
③埼玉県
④新潟県
解答を表示する

正解:①

①香川県
②高知県
③大阪府
④石川県
解答を表示する

正解:④

①埼玉県
②徳島県
③福井県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①愛媛県
②岐阜県
③大阪府
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①徳島県
②静岡県
③大阪府
④埼玉県
解答を表示する

正解:②

①埼玉県
②香川県
③愛知県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②大阪府
③大阪府
④三重県
解答を表示する

正解:④

①北海道
②埼玉県
③大阪府
④滋賀県
解答を表示する

正解:④

①京都府
②埼玉県
③宮城県
④福島県
解答を表示する

正解:①

①大阪府
②埼玉県
③大阪府
④和歌山県
解答を表示する

正解:④

①岩手県
②茨城県
③埼玉県
④山形県
解答を表示する

正解:大阪府

①大阪府
②山形県
③大阪府
④埼玉県
解答を表示する

正解:兵庫県

①兵庫県
②青森県
③埼玉県
④大阪府
解答を表示する

正解:岡山県