Quizoo くいずー

 戦国検定 より
戦国時代の人物や出来事についての問題です
 「蜻蛉切り」と呼ばれた片鎌の槍を携えていた武将は誰でしょう?
  1. 本多忠勝
  2. 前田利家
  3. 加藤清正
  4. 黒田官兵衛
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2237人中
正解数:1624人
正解率:72.6%
作成者:とらのすけ (ID:1091)
No.出題No:11736
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①滝川一益
②黒田官兵衛
③蒲生氏郷
④大谷吉継
解答を表示する

正解:明智光秀

解説:水色桔梗は元々美濃の土岐源氏の旗印で、光秀は美濃源氏の出身だった為この旗印を用いたものと思われている。

①佐々成政
②井伊直政
③徳川家康
④大久保田忠世
解答を表示する

正解:③

解説:徳川家の宗派が浄土宗だった為用いたと言われています。

①本陣がそこにあり大将が居るというしるし
②大将直属の親衛隊が居るというしるし
③相手の陣の様子を見る際に斥候役が用いた
④軍師がそこにおり伝令役の武将が用いた
解答を表示する

正解:①

解説:旗や馬印は主に本陣に立てられ、見方の伝令役などに判り易いように用いられた。また敵方に対しての威嚇などの効果も狙っていたと言われている。

①本多忠勝
②明智光秀
③井伊直政
④酒井忠次
解答を表示する

正解:③

解説:井伊家は元武田家の家臣で、武田の赤備えを引き継いだものと思われる。

①大谷吉継
②直江兼続
③豊臣秀次
④上杉謙信
解答を表示する

正解:②

解説:NHKの大河ドラマ天地人でブームになった直江兼続が用いていたものと伝えられています。

①山名氏
②斯波氏
③土岐氏
④榊原康政
解答を表示する

正解:②

解説:越前も尾張も元々は斯波氏が治めていましたが、夫々の国の被官である朝倉氏と織田氏に下克上で乗っ取られてしまいました。

①波頭二流
②荒波二派
③二頭立浪
④赤松氏
解答を表示する

正解:③

解説:二頭立浪は道三自身が意匠した旗印であると言われています。

①二頭波頭
②虎切り
③九州号
④蜻蛉切り
解答を表示する

正解:日本号

解説:「酒は飲め飲め、飲むならば〜」で有名な黒田節は官兵衛が家臣の母里太兵衛に家宝の槍を望まれ、大杯一杯の酒を飲み干したらくれてやると言い、母里が飲み干した為日本号を取られたという逸話から出来た歌である。

①柿崎景家
②落合佐兵次
③直江兼続
④日本号
解答を表示する

正解:①

解説:柿崎は馬印以外に家紋にも「真向い大根」という図柄を用いている。

①本庄繁長
②南部信直
③南部晴政
④南部晴継
解答を表示する

正解:②

解説:南部晴政は24代目 南部晴継は25代目 南部利直は27代目

①武田蹄寺
②三刀屋久扶
③南部利直
④鷹氷則津
解答を表示する

正解:②

解説:三刀屋久扶(みやとひさすけ) 尼子家臣です。 初代諏訪部幸扶の子孫が出雲国飯石郡三刀屋郷にて地頭を務め そこから「三刀屋」を名乗ったのが三刀屋氏の始まりとされています。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、織田信長の検定より、出題しております。
説明:三英傑の一人である、織田信長の検定です。
①30億円
②5000万円
③15億円
④10億円
解答を表示する

正解:③

解説:一丁30金、つまり50万円必要なのだそうです。

①龍造寺豪重
②六角義賢
③浅井長政
④杉谷善住坊
解答を表示する

正解:④

解説:3年後この人物は捕まり、ノコギリ引きの処刑が決まったそうです。

①不明
②五分の一
③十分の一
④二倍
解答を表示する

正解:③

解説:「多聞院日記」より。ただし、この記述には疑問が残ります。

①五倍
②四割
③二割
④九割
解答を表示する

正解:六割

解説:この数字は武田信玄の目標と同じです。

①13人
②22,4人
③24人
④六割
解答を表示する

正解:22人

解説:24は信長の父、信秀、13は毛利元就(わかっているだけの人数)です。

①22人
②50万石
③弓
④刀、脇差、相撲奉行として召し抱えられること
解答を表示する

正解:④

解説:家は100石といっしょになっています。(1578年)

①暴力を使わず、徳を持って世の中を治めていこう
②(信長が)天下を統一すると日本は平和と学問の場になる
③天下は布のようなものなのでそれに乗ったものが勝ちだ。
④力ずくで天下を統一する
解答を表示する

正解:①

解説:武とは戈を止める、という意味なのです。

①織田信孝
②織田信忠
③織田信成
④家
解答を表示する

正解:①

解説:吉乃の子、つまり信雄を産んだ人物の子が順番的に優先された。

①大田牛一
②織田信長
③松浦静山
④徳川家康
解答を表示する

正解:③

解説:この人物は江戸後期に平戸藩主でした。

①知るか〜
②刃向かうかもしれないから
③織田信雄
④みんなで茶会をするため
解答を表示する

正解:②

解説:滝川一益は関東の信長軍総大将(褒美)という出世!にもかかわらず「茶器が良かった」と嘆く手紙が残っている。

①俺。
②マリオ
③売らないかをチェックするため
④大田牛一
解答を表示する

正解:小瀬甫庵

解説:信長公記ではありません。

①小瀬甫庵
②1534年
③1533年
④6月3日
解答を表示する

正解:②

解説:年を聞いているのです。