Quizoo くいずー

 伊達政宗クイズ より
伊達政宗についてのクイズです
 あと○○年生きていれば天下が取れたのにとよく言われますがそれは何年でしょう?
  1. 21年
  2. 100年
  3. 20年
  4. 30年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:4809人中
正解数:3552人
正解率:73.86%
作成者:だてまさむね (ID:651)
No.出題No:11459
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①片目の龍
②独眼竜
③独眼流
④独眼龍
解答を表示する

正解:②

解説:片目が見えないからです

①左目
②どちらも
③右目
④30年
解答を表示する

正解:③

解説:政宗は右目が見えません。 なのであだなは独眼竜です

①A型
②AB型
③O型
④B型
解答を表示する

正解:④

解説:伊達政宗はB型です

①1568年
②どちらでもない
③1547年
④1567年
解答を表示する

正解:④

①1595年
②1625年
③1459年
④1596年
解答を表示する

正解:①

①1600年
②1623年
③1636年
④1528年
解答を表示する

正解:③

①豊臣
②徳川
③1536年
④上杉
解答を表示する

正解:藤次郎

解説:米沢城にて元服。藤次郎政宗と名乗りました

①犬千代
②藤次郎
③梵天丸
④独眼竜
解答を表示する

正解:③

①虎千代
②関ヶ原の戦い
③川中島の戦い
④応仁の乱
解答を表示する

正解:人取橋の戦い

①笹丸に飛び雀
②竹に対い雀
③人取橋の戦い
④竹に雀
解答を表示する

正解:④

解説:竹に雀のほかにも竪三つ引両 ・九曜などがありますが、 もっとも伊達政宗が使ったとして有名なのは、竹に雀です。

①白内障
②糖尿病
③六文銭
④天然痘
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、● 歴史クイズ 織田信長編より、出題しております。
説明:織田信長に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
①徳之島
②奄美大島
③屋久島
④緑内障
解答を表示する

正解:種子島

①エリエール
②ザビエル
③種子島
④ピエール
解答を表示する

正解:②

①イ ウ ア
②ア ウ イ
③サビエル
④ウ イ ア
解答を表示する

正解:ウ ア イ 

解説:ウ 桶狭間の戦い 1560年   ア 室町幕府の滅亡 1573年   イ 1576年 安土城の築城    

①武田勝頼
②浅井長政
③朝倉義景
④ウ ア イ 
解答を表示する

正解:今川義元

①本能寺の変
②桶狭間の戦い
③・・・・・・
④長篠の戦い
解答を表示する

正解:④

①今川義元
②・・・・・・
③大阪城を築いた
④・・・
解答を表示する

正解:関所を廃止した

①朝鮮に出兵した
②・・・・・・
③関所を廃止した
④・・・
解答を表示する

正解:キリスト教を保護し,教会を許した

①○
②×
③キリスト教を保護し,教会を許した
④・・・・・・
解答を表示する

正解:①

①・・・
②・・・
③×
④○
解答を表示する

正解:④

①今川義元
②柴田勝家
③明智光秀
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:③

①スペインとポルトガル
②・・・・・・
③ポルトガルとイギリス
④中国とロシア
解答を表示する

正解:①

①清
②吉
③才
④スペインとフランス
解答を表示する

正解:②

①原田直子
②濃姫
③納
④生駒吉乃
解答を表示する

正解:②

①寛永通宝
②・・・
③お鍋の方
④六文銭
解答を表示する

正解:永楽通宝

①永楽通宝
②1534年
③1634年
④1573年
解答を表示する

正解:②