夏目漱石検定
日本が誇る文豪夏目漱石。夏目漱石の作品、人生、エピソードを出題します。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全20問
受験者
2256人
合格者
1063人
合格率
47.12%
作成者
ガトル先生 (ID:11658)
[国語]
[作家・人物]
登録タグ
夏目漱石
,
作家
,
偉人
関連するクイズ・検定
文学書き出し検定
芥川龍之介検定
有名作家の作品問題
作家・小説家の写真人物当て検定
作家等(文学者)の名前の読み方検定
何でも作者検定
有川浩
「作家とその家族」クイズ
数字の入った文学者名
小松左京クイズ
遠藤周作クイズ
その他のクイズ・検定
文学作品作者当てクイズ
文学史検定(近現代日本編)
ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定
世界の偉人 写真・肖像画検定
ビートルズ検定
戦国武将の肖像画クイズ
坂本龍馬検定
武田信玄検定
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
伊達政宗クイズ
上杉謙信検定
世界の歴史上人物名前当て検定(上級編)
高杉晋作検定
文学作品題名当てクイズ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
夏目漱石の自宅に、弟子や若手文学者が集まった会合のことを何と呼ぶか。
①火曜会
②水曜会
③木曜会
④月曜会
解答を表示する
正解:③
小説家夏目漱石の遺作は?
①それから
②草枕
③明暗
④硝子戸の中
解答を表示する
正解:③
このなかで夏目漱石の作品でないのはどれか。
①或阿呆の一生
②満韓ところどころ
③京に着ける夕
④永日小品
解答を表示する
正解:①
解説:或阿呆の一生は芥川竜之介作
夏目漱石の本名は次のうちどれか。
①夏目銀之助
②夏目銅之助
③夏目金之助
④夏目鉄之助
解答を表示する
正解:③
夏目漱石の弟子でないのは次のうちどれか。
①寺田寅彦
②森鴎外
③内田百聞
④芥川龍之介
解答を表示する
正解:②
次の夏目漱石の作品のうち、前期三部作でないものはどれ?
①こころ
②門
③それから
④三四郎
解答を表示する
正解:①
夏目漱石がイギリス留学中の体験を元に書いた小説の舞台は?
①バッキンガム宮殿
②ビッグベン
③ロンドン塔
④クライスト チャーチ
解答を表示する
正解:③
夏目漱石の妻の名前は次のうちどれか。
①鏡子
②彩子
③葉子
④京子
解答を表示する
正解:①
母の名前は
①三枝
②一枝
③千枝
④百枝
解答を表示する
正解:③
子供の名前ではないのは
①筆子
②陽子
③恒子
④栄子
解答を表示する
正解:②
夏目漱石は生後間もなくどこに里子に出されたか。
①古道具屋
②古家具屋
③古本屋
④問屋
解答を表示する
正解:①
作家生活の転機となったのは「○○○の大患」である。
①修善寺
②愚陀仏庵
③小天温泉
④光琳寺
解答を表示する
正解:①
1911年に漱石の娘が突然死するが次のうち誰か。
①栄子
②雛子
③筆子
④恒子
解答を表示する
正解:②
解説:この時の後悔が後年漱石の遺体解剖に繋がる。
生まれは、何時代?
①明治
②大正
③昭和
④江戸
解答を表示する
正解:④
何円札の肖像画になった?
①500円
②1000円
③5000円
④10000円
解答を表示する
正解:②
吾輩は猫である、文字数は( )万字を越えます。
①300
②3000
③30
④3
解答を表示する
正解:③
作家の江口渙(かん)とともに、夏目漱石の葬儀で受付を務めていた文豪は誰?
①菊池寛
②芥川龍之介
③高浜虚子
④鈴木三重吉
解答を表示する
正解:②
夏目漱石の小説『吾輩は猫である』に登場する苦沙弥先生は、何の教科の先生?
①数学
②英語
③国語
④美術
解答を表示する
正解:②
夏目漱石作の『坊っちゃん』で、主人公は教師を辞めた後に街鉄の何になった?
①車掌
②赤帽
③技手
④駅長
解答を表示する
正解:③
夏目漱石の小説『三四郎』で、主人公・三四郎の苗字はどれ?
①相田
②小川
③小宮
④姿
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
遠藤周作クイズ
より、出題しております。
説明:ユニークな作家でしたね。共に学んでみましょう。
有名な作品は?
①寡黙
②静寂
③多弁
④沈黙
解答を表示する
正解:④
生まれたのは何年?
①1953
②1923
③1933
④1943
解答を表示する
正解:②
亡くなったのは何年?
①1996
②2006
③1986
④2016
解答を表示する
正解:①
留学した国は?
①スペイン
②ドイツ
③イギリス
④フランス
解答を表示する
正解:④
芥川賞受賞作は、○い人
①白
②良
③遠
④濃
解答を表示する
正解:①
雅号、狐狸庵○人
①海
②怪
③山
④巨
解答を表示する
正解:③
ノーベル賞は受賞、
①辞退しました
②2回しました
③できませんでした
④しました
解答を表示する
正解:③
身長は何センチありましたか。
①183
②193
③173
④163
解答を表示する
正解:①
作品ではないのは?
①深い河
②海と毒薬
③火花
④侍
解答を表示する
正解:③
主題は?
①仏教
②キリスト教
③イスラム教
④神道
解答を表示する
正解:②
卒業した中学校は
①開成
②愛光
③灘
④ラサール
解答を表示する
正解:③
洗礼名は?
①ポール
②ヨハネ
③ヨセフ
④トマス
解答を表示する
正解:①
いたのは
①兄
②弟
③妹
④姉
解答を表示する
正解:①
立ち上げた劇団は?
①樹座
②民藝
③木座
④四季
解答を表示する
正解:①
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:15
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:18
3 位
てんびん
10問
10問
00:00:19
4 位
弁当
10問
10問
00:00:20
5 位
くー
10問
10問
00:00:27
6 位
ろーくん
10問
10問
00:00:29
7 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:32
8 位
hama
10問
10問
00:00:36
9 位
カズヒロ
10問
10問
00:00:36
10 位
PERU
10問
10問
00:00:43
11 位
トシデス
10問
10問
00:00:46
12 位
白井道也
10問
10問
00:00:52
13 位
マックしゅう
10問
10問
00:00:57
14 位
ケイカ
10問
10問
00:01:12
15 位
ママコナ
10問
9問
00:00:39
16 位
丘上
10問
8問
00:00:48
17 位
しじみ屋
10問
8問
00:01:15
18 位
クイズ好き
10問
7問
00:01:54
19 位
いちばんバカ
10問
6問
00:01:08
20 位
だてっち
10問
6問
00:01:41