
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②6cm
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ナン
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③空箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①インディアンコーヒー
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①美肌効果
②栗饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蒟蒻
①米原
②京都
③蕨餅
④鎌倉