Quizoo くいずー

 数学3級検定 より
数学の検定です。3級程度です。受験生はやってみてください。わかるかな?
 √10<x<√29にあてはまる整数xの値をすべて求めよう。※「√」はルートを表す。
  1. x=3,4
  2. x=4,5
  3. x=7,8
  4. x=5,6
制限時間:無制限
コメントノーヒント
難易度:
出題数:364人中
正解数:305人
正解率:83.79%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:21458
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①34
②x=7,8
③30
④32
解答を表示する

正解:④

解説:2x−3xyに「x=4,y=−2」を代入する⇒(2×4)−3×4×(−2)→8−{12×(−2)}→8+24=32

①y=−4x+18
②y=−7x+13
③y=−3x+14
④y=−6x+12
解答を表示する

正解:①

解説:公式「y=m(x−a)+b」を使う。 y=−4(x−3)+6→y=−4x+12+6→「y=−4x+18」

①(−6,5)
②(6,−5)
③(−6,−5)
④36
解答を表示する

正解:③

解説:(6,5)の原点対称→(−6,−5)。なおx軸対称→(6,−5)、y軸対称→(−6,5)となる。

①a=4
②a=10
③a=8
④(6,5)
解答を表示する

正解:③

解説:y=x+aに(−2,6)を代入→6=−2+a→「a=8」

①a=6
②b=c/5a
③b=5a/c
④b=a/5c
解答を表示する

正解:b=5c/a

解説:c=1/5ab→5c/a=b→「b=5c/a」

①115m
②100m
③110m
④105m
解答を表示する

正解:④

解説:1秒後なので「x=1」を式に代入する→y=120−(5×1+10×1)→120−15→「105m」

①b=5c/a
②7
③5
④11
解答を表示する

正解:②

解説:3で割り1余る整数→「4,7,10,13,16・・・」、5で割り2余る整数→「7,12,17,22,27・・・」なので、最小の数は「7」

①9
②4通り
③6通り
④3通り
解答を表示する

正解:②

解説:1通り→100円表 10円表、2通り→100円表 10円裏、3通り→100円裏 10円表、4通り→100円裏 10円裏、なので全部で「4通り」。

①11/49
②9/49
③5通り
④7/49
解答を表示する

正解:②

解説:1回の試行で赤か白を取るパターン→全部で「7通り」、白球は「3通り」なので、1回目は「3/7」、2回目も「3/7」となるので→3/7×3/7=「9/49」

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、チェコ検定より、出題しております。
説明:チェコに関する検定です
①10/49
②69000
③79000
④59000
解答を表示する

正解:③

①89000
②オーストリア
③イタリア
④ポーランド
解答を表示する

正解:③

①ヘンデル
②スロバキア
③ドビュッシー
④スメタナ
解答を表示する

正解:④

①ダッカ
②モーツァルト
③プラハ
④オスロ
解答を表示する

正解:③

①フランス
②オランダ
③ベルギー
④ポーランド
解答を表示する

正解:④

①アテネ
②ハンガリー
③スロバキア
④ウクライナ
解答を表示する

正解:③

①クロアチア
②ルーマニア
③ドイツ
④スイス
解答を表示する

正解:③

①オーストリア
②オーストラリア
③イタリア
④スペイン
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②3
③4
④6
解答を表示する

正解:③

①二人
②変人
③恋人
④友人
解答を表示する

正解:③

①ディー
②ティー
③5
④ディ
解答を表示する

正解:ティ

①コルナ
②ティ
③マルク
④シリング
解答を表示する

正解:①

①1988年
②2003年
③1993年
④1998年
解答を表示する

正解:③