漢字読み検定
読めそうですが読みにくい漢字です。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全17問
受験者
2071人
合格者
1688人
合格率
81.51%
作成者
ma−sa− (ID:2261)
[国語]
[漢字]
登録タグ
漢字
,
検定
,
読みにくい
,
難読
関連するクイズ・検定
漢字の書き順クイズ ここは何画目?
魚へん漢字検定
漢字部首検定
漢字検定4級読み問題
平仮名のもとの漢字クイズ
ファイブツアーズテスト
ジョジョ検定
6年生で習う漢字検定
北海道の地名の読み
ブリーチ最終検定
中学2年の読み・書き検定
間違い漢字探し
漢字(書き方)検定
四字熟語検定
漢字検定3級読み問題
《音読みのみ》漢検1級,読み試験
漢字検定!
誤字・正字判別 【漢検準1級相当】
漢字の部首あてクイズ
社労士講座(労働基準法)
その他のクイズ・検定
難読漢字いろいろ検定
駅名クイズ
応援歌検定(野球)
私鉄駅名検定
偏差値検定
漢字検定2級 【漢字の読み編】
アンダーテール検定
日本国憲法検定!
新世紀エヴァンゲリオン検定 〜1級〜
漢字検定 当て字・熟字訓の読み
国名の略号検定
アンダーテール検定#2
北欧神話検定初級
北欧神話検定中級
ONEPIECE超級大検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
夥しい
①おびただしい
②はなはだしい
③こうばしい
④おうおうしい
解答を表示する
正解:①
海星
①なまこ
②のり
③ひとで
④こんぶ
解答を表示する
正解:③
疚しい
①ひさしい
②あやしい
③おぞましい
④やましい
解答を表示する
正解:④
訝しい
①いぶかしい
②あやしい
③いやしい
④さもしい
解答を表示する
正解:①
蒲公英
①ほうせんか
②つつじ
③たんぽぽ
④かえで
解答を表示する
正解:③
氷柱
①つらら
②ひょうちゅう
③しもばしら
④アイス
解答を表示する
正解:①
寧ろ
①せいろ
②たむろ
③ねんごろ
④むしろ
解答を表示する
正解:④
煌めく
①はためく
②ざわめく
③きらめく
④めくるめく
解答を表示する
正解:③
因む
①いなむ
②ちなむ
③ちじむ
④かこむ
解答を表示する
正解:②
与する
①くみする
②きょうする
③よする
④あたいする
解答を表示する
正解:①
蝸牛
①かたつむり
②ごぼう
③かき
④ヤドカリ
解答を表示する
正解:①
贔屓
①かいかい
②きじ
③ひいき
④ひき
解答を表示する
正解:③
子守熊
①こまもりくま
②コアラ
③ホッキョクグマ
④アイアイ
解答を表示する
正解:②
案山子
①該当なし
②きし
③かかし
④やじろべえ
解答を表示する
正解:③
胡桃
①くるみ
②ごま
③こしょう
④すもも
解答を表示する
正解:①
土竜
①ミミズ
②モグラ
③ネズミ
④イタチ
解答を表示する
正解:②
無花果
①キウイ
②いちじく
③チューリップ
④スイレンカ
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
社労士講座(労働基準法)
より、出題しております。
説明:社労士試験目指して学習する人や興味のある人トライしてみて下さい。法律穴埋め問題です
○○条件は、労働者が人たるに値する生活を営むための必要を充たすべきものでなければならない。
①雇用
②労働
③勤務
④最低
解答を表示する
正解:②
この法律で定める労働条件の基準は○○のものであるから、労働関係の当事者は、この基準を理由として労働条件を低下させてはならないことはもとより、その向上を図るように努めなければならない。
①基準
②労働者
③最低
④最高
解答を表示する
正解:③
労働条件は、労働者と使用者が、○○の立場において決定すべきものである。
①均等
②帯刀
③対等
④公平
解答を表示する
正解:③
労働者及び使用者は、○○○○、就業規則及び労働契約を遵守し、誠実に各々その義務を履行しなければならない。
①国際条約
②労働条件
③労働協約
④雇用条件
解答を表示する
正解:③
使用者は、労働者の国籍、信条又は社会的身分を理由として、賃金、労働時間その他の労働条件について、○○的取扱をしてはならない。
①公平
②変態
③差別
④均等
解答を表示する
正解:③
使用者は、労働者が○○であることを理由として、賃金について、男性と差別的取扱いをしてはならない。
①ホモ
②女性
③変態
④レズビアン
解答を表示する
正解:②
使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を○○してはならない。
①差別
②矯正
③少なく
④強制
解答を表示する
正解:④
何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して○○を得てはならない。
①利益
②貸借
③損失
④損益
解答を表示する
正解:①
使用者は、労働者が労働時間中に、選挙権その他○○としての権利を行使し、又は公の職務を執行するために必要な時間を請求した場合においては、拒んではならない。但し、権利の行使又は公の職務の執行に妨げがない限り、請求された時刻を変更することができる。
①ユーミン
②公民
③平民
④文民
解答を表示する
正解:②
労働基準法は、原則として、事業または事務所(以下「事業」という。)の種類を問わず、○○を使用するすべての事業に適用される。
①雇用主
②労働者
③使用者
④雇用者
解答を表示する
正解:②
第一条から第十一条まで、次項、第百十七条から第百十九条まで及び第百二十一条の規定を除き、この法律は、船員法 (昭和二十二年法律第百号)第一条第一項 に規定する○○については、適用しない
①船員
②操縦士
③機関士
④パイロット
解答を表示する
正解:①
この法律は、○○のみを使用する事業及び家事使用人については、適用しない。
①身内
②同居の親族
③家内
④家族
解答を表示する
正解:②
この法律で「労働者」とは、○○の種類を問わず、事業又は事務所(以下「事業」という。)に使用される者で、賃金を支払われる者をいう。
①職業
②産業
③雇用関係
④性別
解答を表示する
正解:①
この法律で使用者とは、事業主又は事業の経営担当者その他その事業の労働者に関する事項について、○○のために行為をするすべての者をいう。
①妻
②子供
③事業主
④夫
解答を表示する
正解:③
この法律で定める基準に達しない労働条件を定める労働契約は、その部分については○○とする。この場合において、○○となつた部分は、この法律で定める基準による。
①向こう
②ダメ出し
③無効
④有効
解答を表示する
正解:③
労働契約は、期間の定めのないものを除き、一定の事業の完了に必要な期間を定めるもののほかは、○○(次の各号のいずれかに該当する労働契約にあつては、五年)を超える期間について締結してはならない。
①四年
②二年
③三年
④一年
解答を表示する
正解:③
○○は、期間の定めのある労働契約の締結時及び当該労働契約の期間の満了時において労働者と使用者との間に紛争が生ずることを未然に防止するため、使用者が講ずべき労働契約の期間の満了に係る通知に関する事項その他必要な事項についての基準を定めることができる。
①厚生労働大臣
②文部科学大臣
③総務大臣
④農林水産大臣
解答を表示する
正解:①
○○は、前項の基準に関し、期間の定めのある労働契約を締結する使用者に対し、必要な助言及び指導を行うことができる。
①都道府県知事
②市町村長
③行政官庁
④総理大臣
解答を表示する
正解:③
使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を○○しなければならない。この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で定める事項については、厚生労働省令で定める方法により明示しなければならない。
①示唆
②開示
③明示
④黙認
解答を表示する
正解:③
前項の規定によつて明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、○○に労働契約を解除することができる。
①有事
②最後
③即時
④臨時
解答を表示する
正解:③
前項の場合、就業のために住居を変更した労働者が、契約解除の日から○○日以内に帰郷する場合においては、使用者は、必要な旅費を負担しなければならない。
①最終
②七
③十
④十四
解答を表示する
正解:④
使用者は、労働契約の不履行について○○を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
①上納金
②結納金
③準備金
④違約金
解答を表示する
正解:④
使用者は、○○その他労働することを条件とする前貸の債権と賃金を相殺してはならない。
①前借金
②結納金
③軍資金
④上納金
解答を表示する
正解:①
使用者は、労働契約に附随して○○の契約をさせ、又は○○金を管理する契約をしてはならない。
①肉体関係
②労働
③結納
④貯蓄
解答を表示する
正解:④
使用者は、労働者の貯蓄金をその委託を受けて管理しようとする場合においては、当該事業場に、労働者の○○で組織する労働組合があるときはその労働組合、労働者の○○で組織する労働組合がないときは労働者の○○を代表する者との書面による協定をし、これを行政官庁に届け出なければならない。
①過半数
②少数
③4分の3
④2分の1
解答を表示する
正解:①
使用者は、労働者の貯蓄金をその委託を受けて管理する場合においては、貯蓄金の管理に関する規程を定め、これを労働者に○○させるため作業場に備え付ける等の措置をとらなければならない。
①徹底
②周知
③誤解
④訓練
解答を表示する
正解:②
使用者は、労働者の貯蓄金をその委託を受けて管理する場合において、労働者がその返還を請求したときは、○○なく、これを返還しなければならない
①遅滞
②ごまかし
③搾取
④泣く
解答を表示する
正解:①
親権者又は後見人は、○○に代つて労働契約を締結してはならない。
①頼りない人
②バカな人
③成年者
④未成年者
解答を表示する
正解:④
親権者若しくは後見人又は行政官庁は、労働契約が未成年者に不利であると認める場合においては、○○に向つてこれを解除することができる。
①過去
②月
③ずっと先
④将来
解答を表示する
正解:④
成年者は、○○して賃金を請求することができる。親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代つて受け取つてはならない
①検討
②奮闘
③独立
④ごまか
解答を表示する
正解:③
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:20
2 位
野獣洗米
10問
10問
00:00:21
3 位
てっつん
10問
10問
00:00:22
4 位
ままくん
10問
10問
00:00:24
5 位
謎キング
10問
10問
00:00:25
6 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:30
7 位
ドテチン
10問
10問
00:00:31
8 位
茉衣狐
10問
10問
00:00:32
9 位
二井野
10問
10問
00:00:33
10 位
ぽっきー
10問
10問
00:00:35
11 位
ぽん95
10問
10問
00:00:35
12 位
ドテチンX
10問
10問
00:00:35
13 位
悲憤慷慨
10問
10問
00:00:35
14 位
ンチテド
10問
10問
00:00:36
15 位
馬鹿正直者
10問
10問
00:00:38
16 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:39
17 位
ken817
10問
10問
00:00:39
18 位
ちくわぶぅ
10問
10問
00:00:42
19 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:48
20 位
みど
10問
10問
00:00:49