Quizoo くいずー

 47都道府県方言検定 より
各都道府県のこの方言の意味は何かな?(この方言はその都道府県に限ってはいません)かんたんかな?
 【山形】むじる
  1. 伸ばす
  2. 曲がる
  3. 投げる
  4. 蹴る
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:833人中
正解数:405人
正解率:48.62%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
No.出題No:6170
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①とても
②だけど
③なまこ
④すこし
解答を表示する

正解:①

①やさしい
②がんばりやさん
③げんき
④がんこもの
解答を表示する

正解:④

①ぶた
②うま
③やぎ
④投げる
解答を表示する

正解:うし

①熱い
②気分が悪い
③涼しい
④うし
解答を表示する

正解:気分が良い

①ひろう
②気分が良い
③さわる
④すてる
解答を表示する

正解:④

①食べる
②なでる
③噛む
④亀
解答を表示する

正解:人見知りをする

①人見知りをする
②だらしない
③はなたれ
④ばか
解答を表示する

正解:②

①ふざける
②きもちよい
③おんなずき
④ばか
解答を表示する

正解:④

①でれでれする
②しない
③いかない
④きたない
解答を表示する

正解:こない

①あたたかい
②こない
③ぬう
④さむい
解答を表示する

正解:①

①さける
②なめる
③ぬう
④たべる
解答を表示する

正解:にじむ

①いやらしい
②きどらない
③にじむ
④むしする
解答を表示する

正解:②

①かるい
②たのしい
③つかれた
④おもい
解答を表示する

正解:③

①そうですか
②おいしい
③しらんぷり
④つかれる
解答を表示する

正解:①

①しらない
②もずく
③いよく
④すこし
解答を表示する

正解:③

①しんせん
②きっと
③ずいぶん
④きのう
解答を表示する

正解:①

①りこう
②たら
③ばか
④すし
解答を表示する

正解:③

①さんま
②ほうちょう
③のこぎり
④つけもの
解答を表示する

正解:②

①きる
②なめる
③かむ
④のむ
解答を表示する

正解:②

①ふるい
②はやい
③あたらしい
④きもの
解答を表示する

正解:①

①ずるい
②おそい
③こする
④つめたい
解答を表示する

正解:①

①あつい
②たらこ
③たら
④みじんこ
解答を表示する

正解:②

①へんなにおい
②とてもくさい
③うごきがにぶい
④とてもよい
解答を表示する

正解:③

①といれ
②もみじ
③おてつだいさん
④ごくろうさま
解答を表示する

正解:④

①おもい
②重々しい
③面倒くさい
④落とした
解答を表示する

正解:③

①恐ろしい
②あした
③いとおしい
④あたる
解答を表示する

正解:②

①いたずらっこ
②たぬき
③むすこ
④いたい
解答を表示する

正解:①

①寒い
②大きい
③小さい
④痛い
解答を表示する

正解:②

①しみる
②やく
③ちょうなん
④なげる
解答を表示する

正解:②

①ばける
②たべる
③ふざける
④ちらかす
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ニュージーランド検定より、出題しております。
説明:ニュージーランドに関する検定です
①かためる
②ロトルア
③ウェリントン
④オークランド
解答を表示する

正解:③

①271000
②27100
③2710
④2710000
解答を表示する

正解:①

①ドイツ語
②ハミルトン
③英語
④フランス語
解答を表示する

正解:③

①ザサンアルプス
②スペイン語
③サザンアルプス
④サザエアルプス
解答を表示する

正解:③

①北島、西島
②北島、東島
③ササンアルプス
④西島、南島
解答を表示する

正解:北島、南島

①ルアぺフ山
②北島、南島
③ヒクランギ山
④タラナキ山
解答を表示する

正解:アオラキ山

①3754
②2797
③アオラキ山
④3027
解答を表示する

正解:①

①カウアイ
②1762
③パナマ
④クック
解答を表示する

正解:④

①マラッカ
②キモノ族
③ハカマ族
④ハオリ族
解答を表示する

正解:マオリ族

①ピアニスト
②マオリ族
③ピアノ製作
④ピアノ・レッスン
解答を表示する

正解:④

①ユーロ
②ポンド
③ピアノ物語
④ドル
解答を表示する

正解:④

①オークランド
②クライストチャーチ
③マルク
④ウェリントン
解答を表示する

正解:①

①ロアルド・アムンゼン
②ヘンドリック・ブラウェル
③ジェームズ・クック
④ハミルトン
解答を表示する

正解:アベル・タスマン

①新地欄
②乳地欄
③新西蘭
④乳地蘭
解答を表示する

正解:③

①20%
②アベル・タスマン
③15%
④10%
解答を表示する

正解:③

解説:一番は欧州系の75%です。