
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
①連体詞
②さんよ
③さんしょ
④さんや
解答を表示する
正解:③
解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。
①さんちょ
②あかん
③おけん
④あけん
解答を表示する
正解:②
解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。
①おかん
②しょうしょう
③せつせつ
④そつそつ
解答を表示する
正解:②
解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。
①こうまく
②こうべき
③こうばく
④しゅうしゅう
解答を表示する
正解:②
解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。
①こうぼ
②こうじ
③おうじ
④しょうじ
解答を表示する
正解:④
解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。
①えんじ
②きゅうちつ
③きゅうしつ
④きゅうてつ
解答を表示する
正解:④
解説:「丘垤」はありづか。
①おうそ
②ぜいそ
③きゅうち
④がいそ
解答を表示する
正解:ごうそ
解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。
①いたい
②あいだい
③しだい
④かいだい
解答を表示する
正解:②
解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。
①きんだん
②ごうそ
③しゃくだん
④せきだん
解答を表示する
正解:③
解説:「斫断」はたちきること。切断。
①せつだん
②おううん
③おうう
④おうおう
解答を表示する
正解:④
解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。
①おうおん
②くし
③くうし
④すうし
解答を表示する
正解:るし
解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。
①たくえい
②たくらく
③たくよう
④たっけい
解答を表示する
正解:②
解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。
①しんゆう
②しんしん
③るし
④しんさん
解答を表示する
正解:④
解説:「襯衫」ははだ着。下着。
①こうせき
②こうじゅつ
③しんひょう
④こうじゅ
解答を表示する
正解:②
解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。
①おうさい
②おうそく
③ようそく
④ようさい
解答を表示する
正解:③
解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。
①がいしん
②がいさん
③こうぼ
④こうしん
解答を表示する
正解:④
解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。
①ねいかん
②こうさん
③ねいえん
④ねいあん
解答を表示する
正解:ねいてん
解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。
①とうせき
②ちゅうせき
③しゅうせき
④じゅうせき
解答を表示する
正解:②
解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。
①えんみょう
②えんぼう
③えんぼく
④えんぶ
解答を表示する
正解:②
解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。
①こうえい
②こうい
③ねいてん
④こうあい
解答を表示する
正解:こうえつ
解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。
①びんべん
②ようべん
③べんべん
④ぼうべん
解答を表示する
正解:①
解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。
①ちょくりょく
②こうえつ
③しょうりょく
④どんりょく
解答を表示する
正解:④
解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。
①ひょうほ
②せいりょく
③ひょうひん
④ひょうちょく
解答を表示する
正解:ひょうしつ
解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。
①ほうさん
②ひょうしつ
③ひょうさん
④へんさん
解答を表示する
正解:①
解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。
①へいさん
②けっき
③きっき
④えっき
解答を表示する
正解:②
解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。
①うよう
②いっき
③うりょう
④うろう
解答を表示する
正解:④
解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。
①うもう
②てっとう
③しっとう
④ちっとう
解答を表示する
正解:②
解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。
①しんぶん
②さんぶん
③いっとう
④ざんぶん
解答を表示する
正解:①
解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。
①しゅうゆう
②しゅうじゅう
③しゅうしゅう
④しゅうよう
解答を表示する
正解:③
解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。
①ぼけつ
②ぼかつ
③せんぶん
④ぼかい
解答を表示する
正解:①
解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。