Quizoo くいずー

 類義語・対義語クイズ(二) より
四字熟語の類義語・対義語クイズクイズです。初回同様、語句のニュアンスについては当方の独断と偏見ですので、お許しください。
 我田引水   類義語は?
  1. 牽強付会
  2. 苛斂誅求
  3. 瓜田李下
  4. 鰥寡孤独
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:97人中
正解数:84人
正解率:86.6%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:24895
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二転三転
②七転八倒
③鰥寡孤独
④一朝一夕
解答を表示する

正解:①

①実力薄仲
②実力伯沖
③実力拍仲
④実力伯仲
解答を表示する

正解:④

①快刀乱麻
②三寒四温
③怪刀乱麻
④怪刀乱魔
解答を表示する

正解:①

①格物致知
②月下氷人
③恢刀乱磨
④比翼連理
解答を表示する

正解:④

①麻子掻痒
②摩子掻痒
③麻姑搔痒
④真己掻痒
解答を表示する

正解:③

①汗牛充棟
②蛙鳴蝉噪
③華燭之典
④唇歯輔車
解答を表示する

正解:百家争鳴

①百家争鳴
②金科玉条
③艱難辛苦
④心機一転
解答を表示する

正解:換骨奪胎

①円満具足
②換骨奪胎
③対牛弾琴
④光風霽月
解答を表示する

正解:①

①墨守正規
②規矩準縄
③枝葉末節
④我田引水
解答を表示する

正解:①

①杓子定規
②右往左往
③牛飲馬食
④喜怒哀楽
解答を表示する

正解:右顧左眄

①旧態依然
②新進気鋭
③右顧左眄
④狂言綺語
解答を表示する

正解:吐故納新

①官展道地
②干天同地
③観点動地
④撼天動地
解答を表示する

正解:④

①天下泰平
②平隠無事
③平音無事
④吐故納新
解答を表示する

正解:①

①混昂
②混硬
③混淆
④天下奏平
解答を表示する

正解:③

①千篇一律
②混洪
③多事少論
④森羅万象
解答を表示する

正解:衆議一決

①臥薪償胆
②臥薪嘗担
③衆議一決
④訝薪嘗胆
解答を表示する

正解:臥薪嘗胆

①熟慮断行
②刻苦勉励
③取捨選択
④実践躬行
解答を表示する

正解:①

①光風霽月
②斎戒沐浴
③巧言令色
④国士無双
解答を表示する

正解:③

①渾然一体
②狐疑逡巡
③克己復礼
④小心翼翼
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①臥薪嘗胆
②妄
③孟
④盲
解答を表示する

正解:毛

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①縁
②毛
③堰
④円
解答を表示する

正解:①

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①傲
②合
③業
④噛
解答を表示する

正解:④

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①鳥
②烏
③島
④蔦
解答を表示する

正解:①

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①鼎
②苑
③亭
④鄭
解答を表示する

正解:①

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①醍
②狭
③跫
④饗
解答を表示する

正解:③

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①柱
②枉
③狂
④響
解答を表示する

正解:②

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①画
②角
③汪
④廓
解答を表示する

正解:②

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①観
②間
③勧
④歓
解答を表示する

正解:①

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①解
②偈
③碍
④外
解答を表示する

正解:④

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。