Quizoo くいずー

 四字熟語試験「ナ・ハ行」 より
ナ行・ハ行の穴埋め四択クイズです。
 破鏡不?
制限時間:無制限
コメント夫婦の復縁は難しいこと
難易度:
出題数:59人中
正解数:51人
正解率:86.44%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23541
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①相
②律
③率
④葎
解答を表示する

正解:②

①捻
②拈
③立
④粘
解答を表示する

正解:②

①配
②撚
③盃
④背
解答を表示する

正解:杯

①播
②盤
③版
④杯
解答を表示する

正解:②

①妨
②膀
③旁
④謀
解答を表示する

正解:③

①白
②迫
③判
④簿
解答を表示する

正解:①

①恐
②強
③博
④教
解答を表示する

正解:②

①検
②競
③賢
④顕
解答を表示する

正解:④

①玲
②倦
③伶
④怜
解答を表示する

正解:①

①束
②塞
③促
④令
解答を表示する

正解:②

①履
②里
③璃
④測
解答を表示する

正解:詈

①易
②役
③益
④詈
解答を表示する

正解:①

①萬
②判
③晩
④伴
解答を表示する

正解:④

①溽
②辱
③疫
④褥
解答を表示する

正解:縟

①懲
②長
③縟
④超
解答を表示する

正解:②

①調
②玲
③伶
④怜
解答を表示する

正解:麗

①尺
②蹟
③責
④麗
解答を表示する

正解:①

①煉
②石
③練
④錬
解答を表示する

正解:④

①済
②擠
③斉
④滓
解答を表示する

正解:③

①迷
②連
③命
④鳴
解答を表示する

正解:④

①遼
②銘
③稜
④僚
解答を表示する

正解:繚

①繚
②配
③憊
④輩
解答を表示する

正解:③

①齢
②嶺
③唳
④拝
解答を表示する

正解:③

①壊
②糺
③改
④丐
解答を表示する

正解:①

①泰
②堆
③對
④戴
解答を表示する

正解:④

①杓
②惜
③懐
④借
解答を表示する

正解:②

①髄
②灼
③隧
④随
解答を表示する

正解:④

①撓
②隋
③踏
④淘
解答を表示する

正解:①

①幣
②當
③斃
④敝
解答を表示する

正解:弊

①謀
②彷
③茫
④傍
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①充
②弊
③従
④柔
解答を表示する

正解:①

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①住
②肯
③晃
④更
解答を表示する

正解:光

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①韃
②光
③奮
④脱
解答を表示する

正解:奪

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①射
②沙
③赦
④謝
解答を表示する

正解:②

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①喜
②基
③奪
④棋
解答を表示する

正解:①

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①塗
②堵
③途
④斗
解答を表示する

正解:②

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①甘
②旗
③患
④奸
解答を表示する

正解:④

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①膿
②脳
③嚢
④能
解答を表示する

正解:②

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①陋
②牢
③聾
④老
解答を表示する

正解:①

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①及
②休
③朽
④旧
解答を表示する

正解:②

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。