Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋め試験「タ行」 より
タ行の穴埋め四択クイズです。一度は聞いたことのある四字熟語です・・・。
 大?名分
制限時間:無制限
コメント正当性を持たせるための理由や道理
難易度:
出題数:102人中
正解数:95人
正解率:93.14%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23518
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①泰
②礒
③汰
④太
解答を表示する

正解:大

①錦
②欣
③琴
④禽
解答を表示する

正解:③

①壮
②双
③大
④創
解答を表示する

正解:①

①爽
②若
③酌
④弱
解答を表示する

正解:②

①羊
②痒
③尺
④俑
解答を表示する

正解:①

①斉
②清
③精
④済
解答を表示する

正解:④

①剋
②國
③国
④黒
解答を表示する

正解:④

①丹
②胆
③端
④短
解答を表示する

正解:②

①了
②蓼
③庸
④魎
解答を表示する

正解:④

①張
②寵
③領
④趙
解答を表示する

正解:①

①蓋
②朝
③崖
④外
解答を表示する

正解:涯

①救
②涯
③窮
④玖
解答を表示する

正解:③

①欄
②爛
③朽
④蘭
解答を表示する

正解:②

①尖
②瀾
③穿
④仙
解答を表示する

正解:③

①羨
②夫
③芙
④扶
解答を表示する

正解:②

①調
②寵
③婦
④聴
解答を表示する

正解:④

①編
②偏
③遍
④扁
解答を表示する

正解:③

①懲
②先
③羨
④潜
解答を表示する

正解:専

①牙
②専
③雅
④我
解答を表示する

正解:駕

①徹
②撤
③轍
④晢
解答を表示する

正解:①

①昂
②駕
③煌
④鴻
解答を表示する

正解:④

①大担負敵
②大胆不敵
③大但不適
④紅
解答を表示する

正解:②

①多情多魂
②多情多恨
③多讓多魂
④大旦不敵
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①多情多根
②充
③柔
④住
解答を表示する

正解:②

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①光
②更
③晃
④肯
解答を表示する

正解:①

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①従
②脱
③韃
④奮
解答を表示する

正解:奪

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①赦
②奪
③謝
④射
解答を表示する

正解:沙

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①基
②旗
③沙
④棋
解答を表示する

正解:喜

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①堵
②途
③塗
④斗
解答を表示する

正解:①

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①患
②甘
③陥
④喜
解答を表示する

正解:奸

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①膿
②脳
③奸
④嚢
解答を表示する

正解:②

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①能
②老
③陋
④聾
解答を表示する

正解:③

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①及
②牢
③朽
④休
解答を表示する

正解:④

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。