Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋め試験「カ行」 より
カ行段の穴埋めクイズです。復習も兼ねて奮ってご参加を・・・(@_@)
 ?雲流水
制限時間:無制限
コメント自然のままの生き方・気持ち
難易度:
出題数:66人中
正解数:61人
正解率:92.42%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23481
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①高
②棺
③官
④菅
解答を表示する

正解:②

①襲
②管
③銹
④袖
解答を表示する

正解:④

①蹴
②深
③鎮
④神
解答を表示する

正解:④

①偕
②階
③心
④櫂
解答を表示する

正解:①

①隔
②格
③楷
④核
解答を表示する

正解:②

①但
②鶴
③坦
④担
解答を表示する

正解:胆

①痒
②俑
③庸
④揚
解答を表示する

正解:①

①胆
②煌
③衡
④行
解答を表示する

正解:③

①昂
②悍
③還
④寒
解答を表示する

正解:閑

①閑
②憾
③鰥
④閑
解答を表示する

正解:③

①態
②冠
③胎
④体
解答を表示する

正解:③

①腿
②泰
③胎
④態
解答を表示する

正解:大

①穰
②大
③縄
④譲
解答を表示する

正解:③

①師
②士
③剰
④幟
解答を表示する

正解:④

①糾
②肢
③窮
④泣
解答を表示する

正解:④

①変
②變
③遍
④救
解答を表示する

正解:貶

①鶯
②甌
③謳
④翁
解答を表示する

正解:②

①但
②耽
③憺
④貶
解答を表示する

正解:③

①坦
②佻
③調
④潮
解答を表示する

正解:②

①剛
②跳
③傲
④豪
解答を表示する

正解:③

①朴
②木
③濠
④穆
解答を表示する

正解:②

①睦
②里
③璃
④離
解答を表示する

正解:④

①恍
②裏
③巧
④効
解答を表示する

正解:③

①盗
②唐
③凍
④陶
解答を表示する

正解:②

①清
②斉
③丐
④晴
解答を表示する

正解:霽

①霽
②癖
③壁
④璧
解答を表示する

正解:碧

①虎
②狐
③觚
④碧
解答を表示する

正解:②

①騒
②孤
③蒼
④躁
解答を表示する

正解:③

①権
②厳
③装
④嚴
解答を表示する

正解:欣

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①従
②柔
③欣
④充
解答を表示する

正解:④

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①肯
②更
③晃
④住
解答を表示する

正解:光

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①光
②奪
③脱
④韃
解答を表示する

正解:②

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①射
②謝
③奮
④赦
解答を表示する

正解:沙

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①棋
②旗
③基
④沙
解答を表示する

正解:喜

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①途
②斗
③塗
④喜
解答を表示する

正解:堵

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①陥
②甘
③奸
④堵
解答を表示する

正解:③

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①脳
②能
③患
④嚢
解答を表示する

正解:①

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①聾
②牢
③膿
④陋
解答を表示する

正解:④

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①及
②旧
③休
④老
解答を表示する

正解:③

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。