Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋め試験「カ行」 より
カ行段の穴埋めクイズです。復習も兼ねて奮ってご参加を・・・(@_@)
 ?老同穴
制限時間:無制限
コメント夫婦仲の良い幸福な生活をたとえる
難易度:
出題数:70人中
正解数:64人
正解率:91.43%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23465
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①管
②官
③菅
④棺
解答を表示する

正解:④

①銹
②楷
③袖
④蹴
解答を表示する

正解:③

①深
②鎮
③襲
④神
解答を表示する

正解:④

①格
②隔
③心
④鶴
解答を表示する

正解:①

①胆
②坦
③但
④核
解答を表示する

正解:①

①庸
②揚
③痒
④担
解答を表示する

正解:③

①衡
②俑
③行
④煌
解答を表示する

正解:①

①悍
②還
③寒
④昂
解答を表示する

正解:閑

①鰥
②憾
③冠
④閑
解答を表示する

正解:①

①閑
②体
③胎
④腿
解答を表示する

正解:③

①胎
②態
③態
④大
解答を表示する

正解:④

①縄
②泰
③剰
④譲
解答を表示する

正解:①

①幟
②師
③肢
④士
解答を表示する

正解:①

①穰
②窮
③救
④泣
解答を表示する

正解:④

①変
②變
③遍
④糾
解答を表示する

正解:貶

①甌
②貶
③翁
④謳
解答を表示する

正解:①

①坦
②鶯
③耽
④但
解答を表示する

正解:憺

①跳
②調
③佻
④潮
解答を表示する

正解:③

①高
②行
③憺
④攻
解答を表示する

正解:②

①傲
②濠
③剛
④豪
解答を表示する

正解:①

①耕
②朴
③睦
④木
解答を表示する

正解:④

①里
②璃
③穆
④裏
解答を表示する

正解:離

①効
②恍
③巧
④離
解答を表示する

正解:③

①陶
②凍
③盗
④丐
解答を表示する

正解:唐

①唐
②斉
③霽
④晴
解答を表示する

正解:③

①碧
②清
③璧
④癖
解答を表示する

正解:①

①壁
②孤
③觚
④狐
解答を表示する

正解:④

①虎
②蒼
③騒
④躁
解答を表示する

正解:②

①装
②厳
③欣
④権
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①従
②嚴
③住
④柔
解答を表示する

正解:充

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①光
②晃
③肯
④更
解答を表示する

正解:①

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①奪
②韃
③奮
④脱
解答を表示する

正解:①

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①充
②赦
③謝
④沙
解答を表示する

正解:④

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①基
②旗
③喜
④射
解答を表示する

正解:③

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①塗
②途
③斗
④棋
解答を表示する

正解:堵

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①陥
②堵
③患
④甘
解答を表示する

正解:奸

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①能
②脳
③奸
④膿
解答を表示する

正解:②

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①聾
②陋
③牢
④嚢
解答を表示する

正解:②

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①朽
②及
③休
④旧
解答を表示する

正解:③

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。