Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋め試験「カ行」 より
カ行段の穴埋めクイズです。復習も兼ねて奮ってご参加を・・・(@_@)
 怪力乱?
制限時間:無制限
コメント超常現象や神秘的なこと
難易度:
出題数:74人中
正解数:63人
正解率:85.14%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23464
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①菅
②官
③深
④管
解答を表示する

正解:棺

①棺
②銹
③蹴
④袖
解答を表示する

正解:④

①櫂
②襲
③階
④楷
解答を表示する

正解:偕

①隔
②核
③鶴
④偕
解答を表示する

正解:格

①格
②担
③胆
④但
解答を表示する

正解:③

①俑
②揚
③庸
④痒
解答を表示する

正解:④

①坦
②昂
③煌
④行
解答を表示する

正解:衡

①悍
②還
③寒
④衡
解答を表示する

正解:閑

①鰥
②閑
③憾
④閑
解答を表示する

正解:①

①腿
②胎
③態
④体
解答を表示する

正解:②

①冠
②胎
③泰
④大
解答を表示する

正解:④

①態
②穰
③譲
④剰
解答を表示する

正解:縄

①肢
②師
③幟
④縄
解答を表示する

正解:③

①救
②窮
③士
④糾
解答を表示する

正解:泣

①貶
②遍
③泣
④変
解答を表示する

正解:①

①變
②鶯
③甌
④謳
解答を表示する

正解:③

①坦
②但
③憺
④翁
解答を表示する

正解:③

①耽
②潮
③佻
④調
解答を表示する

正解:③

①跳
②高
③攻
④耕
解答を表示する

正解:行

①傲
②濠
③剛
④豪
解答を表示する

正解:①

①行
②木
③睦
④朴
解答を表示する

正解:②

①離
②穆
③裏
④璃
解答を表示する

正解:①

①効
②恍
③巧
④里
解答を表示する

正解:③

①唐
②盗
③丐
④陶
解答を表示する

正解:①

①斉
②霽
③凍
④晴
解答を表示する

正解:②

①璧
②癖
③碧
④壁
解答を表示する

正解:③

①清
②孤
③虎
④觚
解答を表示する

正解:狐

①狐
②躁
③装
④蒼
解答を表示する

正解:④

①厳
②欣
③嚴
④権
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①騒
②柔
③充
④従
解答を表示する

正解:③

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①晃
②光
③更
④肯
解答を表示する

正解:②

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①住
②韃
③奪
④奮
解答を表示する

正解:③

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①赦
②脱
③謝
④射
解答を表示する

正解:沙

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①基
②旗
③喜
④沙
解答を表示する

正解:③

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①棋
②斗
③塗
④途
解答を表示する

正解:堵

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①陥
②堵
③奸
④患
解答を表示する

正解:③

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①嚢
②脳
③能
④膿
解答を表示する

正解:②

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①甘
②陋
③牢
④聾
解答を表示する

正解:②

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①休
②旧
③及
④老
解答を表示する

正解:①

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。