Quizoo くいずー

 十一字熟語穴埋め検定 より
○の部分を埋めて、十一字熟語をそれぞれ完成させてください。
 「男女共同参〇社会基本法」〇を答えよう。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:103人中
正解数:96人
正解率:93.2%
作成者:山川海空谷緑 (ID:16396)
No.出題No:17148
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①陪
②焙
③培
④郭
解答を表示する

正解:賠

①刀
②権
③賠
④剣
解答を表示する

正解:④

解説:電子戦隊デンジマンの主力ロボ、ダイデンジンより繰り出される必殺技。

①択
②拆
③銃
④拓
解答を表示する

正解:④

解説:一時期、誕生を期待した銀行名。

①薦
②托
③浅
④先
解答を表示する

正解:鮮

①得
②篤
③徳
④特
解答を表示する

正解:④

解説:調べていたら、たまたま見つけただけで、実在はしません。

①署
②書
③鮮
④処
解答を表示する

正解:②

①所
②在
③材
④財
解答を表示する

正解:④

①剤
②券
③権
④建
解答を表示する

正解:④

①規
②予
③契
④制
解答を表示する

正解:①

①厚
②研
③光
④更
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①妄
②毛
③孟
④盲
解答を表示する

正解:②

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①堰
②苑
③円
④縁
解答を表示する

正解:④

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①噛
②業
③合
④後
解答を表示する

正解:①

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①島
②蔦
③傲
④鳥
解答を表示する

正解:④

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①鼎
②醍
③烏
④亭
解答を表示する

正解:①

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①狭
②饗
③跫
④鄭
解答を表示する

正解:③

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①汪
②狂
③柱
④枉
解答を表示する

正解:④

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①角
②響
③画
④廓
解答を表示する

正解:①

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①歓
②間
③観
④勧
解答を表示する

正解:③

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①嚇
②外
③碍
④偈
解答を表示する

正解:②

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。