Quizoo くいずー

 七字熟語穴埋め検定 より
○の部分を埋めて、七字熟語をそれぞれ完成させてください。
 ○○三杯客一杯
  1. 駆付
  2. 主人
  3. 女房
  4. 亭主
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:131人中
正解数:101人
正解率:77.1%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:12314
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①松
②柿
③梨
④梅
解答を表示する

正解:②

①叢中
②山中
③青松
④一面
解答を表示する

正解:①

①駆付
②飛行
③不詳
④怪奇
解答を表示する

正解:②

①静謐
②宇宙
③太平
④一刻
解答を表示する

正解:④

解説:蘇軾作「春夜」の一節ですね。

①吉
②上
③星雲
④嘘
解答を表示する

正解:④

①頭
②凶
③耳
④盲
解答を表示する

正解:④

①口
②三十
③幾万
④百千
解答を表示する

正解:②

①龍
②嵐
③雷
④五十
解答を表示する

正解:③

①来世
②西方
③東方
④稲妻
解答を表示する

正解:③

解説:薬師如来(仏)のおられる浄土のことですね。

①天上
②頭
③心
④善
解答を表示する

正解:腹

①極楽
②善界
③天国
④腹
解答を表示する

正解:①

解説:阿弥陀如来(仏)のおられる浄土ですね。

①遠望
②相対
③相当
④総体
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ038き〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①孟
②正体
③毛
④盲
解答を表示する

正解:③

解説:9頭の牛の群れにおける1本の毛。すなわち、大量のものの中のほんの僅かな部分、取るに足らない程度の量。

①円
②妄
③堰
④苑
解答を表示する

正解:縁

解説:木に縁りて魚を求む。手段が不適切な場合には、決して目的を達することができないというたとえ。

①縁
②傲
③業
④合
解答を表示する

正解:噛

解説:読み下し、窮鼠猫を噛む、は膾炙。追い詰められた鼠は猫に噛みつく。弱者でも窮地に追い込まれれば、必死で強者に反撃するというたとえ。禽困覆車。

①蔦
②噛
③鳥
④烏
解答を表示する

正解:③

解説:窮鳥 懐に入れば猟師も殺さずの略。追い詰められて逃げ場を失った人が救いを求めてきたときは,どんな事情があっても助けてやるのが人の道であるということ。

①島
②亭
③鄭
④鼎
解答を表示する

正解:④

解説:貴重な物や重要な地位や名声などのたとえ。軽重を問われた鼎や鐘。

①饗
②跫
③狭
④醍
解答を表示する

正解:②

解説:寂しい山中に響く足音。寂しく暮らしているときの思いがけない訪問やうれしい便りのたとえ。

①柱
②狂
③響
④汪
解答を表示する

正解:枉

解説:曲がったものを直そうとして力を入れすぎ、反対方向にまげてしまうという意。 やりすぎのあまり、かえって新たに好ましくない事態をもたらしてしまうこと。

①廓
②嚇
③枉
④角
解答を表示する

正解:④

解説:角を矯めて牛を殺す。角を切ってしまったために却って牛を殺してしまうこと。転じて、わずかな傷や欠点を直そうとして、却って行き過ぎてそのものをだめにしてしまうこと。

①観
②歓
③勧
④間
解答を表示する

正解:①

解説:地面をのぞき込んで、植生や地理を知り、空を仰ぎ見て天文を勉強する。 森羅万象を学ぶこと。

①外
②画
③偈
④解
解答を表示する

正解:①

解説:禅宗で、仏の悟りは経文に説かれるのではなく、心から心に直接伝えられることをいう。 以心伝心、拈華微笑。不立文字。