Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ062「こ〜」? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
 豪放○落 ごうほうらいらく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:164人中
正解数:154人
正解率:93.9%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10892
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①雷
②忿
③文
④分
解答を表示する

正解:③

解説:表面的な技巧ばかりにこだわった文章。文章の字面にばかりこだわり,本当の意味を理解しようとしないこと。

①枌
②聞
③粉
④扮
解答を表示する

正解:③

解説:紅、白粉と青く引いた眉。美人の上手な化粧をいう。

①並
②紛
③平
④丙
解答を表示する

正解:③

解説:自分の利益や主観、感情を判断基準から外し、物事を公平に進めようとすること、およびそのような態度・生き方。

①萌
②芒
③縫
④兵
解答を表示する

正解:②

解説:事態が急激に瞬間的に変化すること。

①亡
②乏
③謀
④妨
解答を表示する

正解:③

解説:じっくりと考えて、正しく判断すること。多謀善断。

①茅
②忘
③剖
④芳
解答を表示する

正解:①

解説:荒れ果てて、やせた土地のたとえ。

①表
②傍
③豹
④漂
解答を表示する

正解:④

解説:勉強は周りのことも気にならないぐらい一生懸命やりなさいという教え。

①評
②会
③壊
④海
解答を表示する

正解:灰

解説:衰えて生気がないさま。

①糊
②瑚
③胡
④湖
解答を表示する

正解:③

解説:胡馬北風に嘶くの略。胡馬は北風の吹くたびに胡国を慕っていななく。故郷の忘れがたいことのたとえ。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①責
②灰
③籍
④席
解答を表示する

正解:戚

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①言
②戚
③幻
④原
解答を表示する

正解:①

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①然
②繕
③元
④禅
解答を表示する

正解:①

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①明
②冥
③名
④命
解答を表示する

正解:④

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①雲
②暈
③運
④膳
解答を表示する

正解:①

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①会
②介
③界
④塊
解答を表示する

正解:③

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①峨
②吽
③河
④臥
解答を表示する

正解:③

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①冠
②乾
③刊
④餓
解答を表示する

正解:寒

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①勧
②勘
③簡
④間
解答を表示する

正解:③

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①旗
②忌
③跪
④寒
解答を表示する

正解:③

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。