Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ059こ〜? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語2000語!
 高談○歩 こうだんかっぽ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:201人中
正解数:156人
正解率:77.61%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10855
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黒田
②孝高
③如水
④喝
解答を表示する

正解:③

解説:わだかまりがなくあっさりとした君子のまじわり。

①雄
②有
③軍師
④憂
解答を表示する

正解:①

解説:大いに談論すること。盛んに議論すること。

①馳
②致
③楢
④知
解答を表示する

正解:遅

解説:巧遅は拙速に如かずの略。完璧でなくとも「仕事が早い」にこしたことはないということ。

①高
②巧
③口
④黄
解答を表示する

正解:④

解説:才能や徳が内に充実していること。また、それを内に深くしまい込んで外に表さないこと。

①雌
②司
③匙
④遅
解答を表示する

正解:①

解説:不適当な自分の言論を訂正すること。

①懲
②柿
③張
④挑
解答を表示する

正解:腸

解説:度胸がすわっていて、何ものにも屈しない強い意志をもっていること。

①闇
②腸
③安
④案
解答を表示する

正解:③

解説:枕を高くして安んじて眠る。油断しきって警戒を怠ること。

①暗
②打
③堕
④蛇
解答を表示する

正解:唾

解説:天に向かって唾を吐く。空を仰いで唾を吐いても、天を汚すことはできず、かえって自分の顔にふりかかってくる。人を陥れようとして、報いが自分の身に返ること。

①呈
②貞
③梯
④定
解答を表示する

正解:③

解説:父母に孝行で、目上の人によく従い、真心をこめて偽りがないこと。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語クイズより、出題しております。
説明:○に最も適当な漢字を入れて下さい
①千
②百
③一
④十
解答を表示する

正解:①

①白
②唾
③伯
④泊
解答を表示する

正解:拍

①赤
②拍
③青
④黒
解答を表示する

正解:③

①緑
②白
③黄
④黒
解答を表示する

正解:④

①赤
②開
③間
④閉
解答を表示する

正解:閑

①身
②位
③閑
④味
解答を表示する

正解:②

①虎
②二
③犬
④牛
解答を表示する

正解:①

①七
②五
③馬
④八
解答を表示する

正解:②

①大
②小
③高
④六
解答を表示する

正解:①

①中
②人
③地
④天
解答を表示する

正解:④

①北
②西
③虫
④南
解答を表示する

正解:東

①内
②東
③外
④下
解答を表示する

正解:③

①小
②中
③上
④大
解答を表示する

正解:④

①高
②銅
③鋼
④網
解答を表示する

正解:綱

①言
②元
③綱
④原
解答を表示する

正解:①