Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ041く〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 「九○九厘 くぶくりん」 〇に入る文字は次のどれでしょうか?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:222人中
正解数:196人
正解率:88.29%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10489
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①誤
②後
③語
④不
解答を表示する

正解:②

解説:現在や過去にはそれに類する物事がなく、将来にもなかろうと思われる、ごくまれなさま。

①崇
②宗
③祟
④悟
解答を表示する

正解:①

解説:神仏を具象するものとして作られた像などを、信仰の対象として重んじ尊ぶこと。また、あるものを絶対的な権威として無批判に尊ぶこと。

①空不異色
②空即是色
③色不異空
④宋
解答を表示する

正解:②

解説:固定的実体がなく、空であることによってはじめて現象界の万物が成り立つということ。般若心経で色即是空に続く語。

①櫻
②色即是空
③檪
④楼
解答を表示する

正解:④

解説:蜃気楼のこと。転じて、根拠のないことがら。また、実際からかけ離れた空想的な物事。画餅。机上の空論。

①岳
②楽
③学
④桜
解答を表示する

正解:③

解説:苦労を重ねて学問をすること。

①者
②著
③箸
④咢
解答を表示する

正解:①

解説:愚か者でも、偶に名案を出すことがある。愚者の意見も参考にすることが大事だということ。

①惨
②三
③讃
④煮
解答を表示する

正解:①

解説:あれこれと心を砕いて苦労を重ねること。


①葷
②希美
③君
④賛
解答を表示する

正解:③

解説:立派な人物は、自分が誤っていると分かれば、豹の皮の斑点が、黒と黄ではっきりしているように、心を入れ変え、行動の上でも変化がみられるようになる。
たいへん良い意味であり、決して「手のひらを返すように悪いことばかりをする」といった意味ではない。

①拠
②薫
③虚
④距
解答を表示する

正解:①

解説:多くの英雄や実力者たちが各地に勢力を張り、互いに対立して覇を競い合っていること。戦国の世を一言で表す代表的な言葉。

①響
②挙
③跫
④叫
解答を表示する

正解:③

解説:思いがけない喜び

①口
②苦
③久
④強
解答を表示する

正解:九

解説:非常な割高感が有るときに使う表現

①恵
②啓
③計
④九
解答を表示する

正解:③

解説:苦しまぎれに編み出した策

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①万
②千
③百
④継
解答を表示する

正解:①

①億
②五
③十
④三
解答を表示する

正解:一

①九
②七
③五
④三
解答を表示する

正解:①

①一
②四
③十
④六
解答を表示する

正解:八

①七
②八
③六
④五
解答を表示する

正解:②

①四
②二
③五
④八
解答を表示する

正解:②

①三
②千
③万
④百
解答を表示する

正解:③

①三
②四
③五
④六
解答を表示する

正解:②

①二
②十
③四
④三
解答を表示する

正解:一

①三
②四
③一
④五
解答を表示する

正解:①

①三・五
②五・ミ
③七
④三
解答を表示する

正解:①

①一  三
②三  五
③千  万
④五  七
解答を表示する

正解:①

①一
②千
③五
④百
解答を表示する

正解:①

①三
②十
③五
④十
解答を表示する

正解:一

①千
②百
③万
④一
解答を表示する

正解:④

①一  三
②百  千
③一  一
④一
解答を表示する

正解:③

①千
②十
③一  二
④一
解答を表示する

正解:④

①三
②十
③一
④二
解答を表示する

正解:③

①万
②百
③万
④一
解答を表示する

正解:④

①一  三
②三  三
③一  一
④十
解答を表示する

正解:③

①百
②十
③十  十
④万
解答を表示する

正解:一

①一
②一  三
③一  一
④一  五
解答を表示する

正解:③

①一  七
②万
③一
④十
解答を表示する

正解:③

①三
②三
③十
④千
解答を表示する

正解:二

①二
②二  三
③十  百
④一  二
解答を表示する

正解:②

①一  三
②三  五
③三  三
④二  三
解答を表示する

正解:三  四

①千  百
②三  四
③十  一
④万  千
解答を表示する

正解:三  一

①万
②三  一
③一
④千
解答を表示する

正解:三

①二  五
②三
③四  三
④三  四
解答を表示する

正解:④

①五  六
②三  六
③二  三
④五  二
解答を表示する

正解:②