Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ041く〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 「空前絶○ くうぜんぜつご」 〇に入る文字は次のどれでしょうか?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:233人中
正解数:206人
正解率:88.41%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10485
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①崇
②宋
③祟
④語
解答を表示する

正解:①

解説:神仏を具象するものとして作られた像などを、信仰の対象として重んじ尊ぶこと。また、あるものを絶対的な権威として無批判に尊ぶこと。

①空即是色
②宗
③空不異色
④色即是空
解答を表示する

正解:①

解説:固定的実体がなく、空であることによってはじめて現象界の万物が成り立つということ。般若心経で色即是空に続く語。

①檪
②楼
③桜
④櫻
解答を表示する

正解:②

解説:蜃気楼のこと。転じて、根拠のないことがら。また、実際からかけ離れた空想的な物事。画餅。机上の空論。

①武
②分
③十
④不
解答を表示する

正解:②

解説:(十分のうち1厘だけ足りない意) ほとんど完全に近いさま。ほとんど間違いないさま。

①学
②岳
③色不異空
④咢
解答を表示する

正解:①

解説:苦労を重ねて学問をすること。

①者
②箸
③著
④煮
解答を表示する

正解:①

解説:愚か者でも、偶に名案を出すことがある。愚者の意見も参考にすることが大事だということ。

①楽
②惨
③三
④讃
解答を表示する

正解:②

解説:あれこれと心を砕いて苦労を重ねること。


①葷
②薫
③君
④賛
解答を表示する

正解:③

解説:立派な人物は、自分が誤っていると分かれば、豹の皮の斑点が、黒と黄ではっきりしているように、心を入れ変え、行動の上でも変化がみられるようになる。
たいへん良い意味であり、決して「手のひらを返すように悪いことばかりをする」といった意味ではない。

①虚
②拠
③希美
④距
解答を表示する

正解:②

解説:多くの英雄や実力者たちが各地に勢力を張り、互いに対立して覇を競い合っていること。戦国の世を一言で表す代表的な言葉。

①強
②挙
③跫
④響
解答を表示する

正解:③

解説:思いがけない喜び

①口
②苦
③久
④叫
解答を表示する

正解:九

解説:非常な割高感が有るときに使う表現

①恵
②計
③継
④九
解答を表示する

正解:②

解説:苦しまぎれに編み出した策

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①住
②従
③啓
④柔
解答を表示する

正解:充

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①肯
②晃
③光
④充
解答を表示する

正解:③

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①脱
②奮
③奪
④更
解答を表示する

正解:③

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①射
②沙
③韃
④赦
解答を表示する

正解:②

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①棋
②旗
③喜
④基
解答を表示する

正解:③

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①堵
②塗
③途
④斗
解答を表示する

正解:①

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①謝
②患
③奸
④陥
解答を表示する

正解:③

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①脳
②甘
③嚢
④膿
解答を表示する

正解:①

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①牢
②能
③陋
④老
解答を表示する

正解:③

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①旧
②休
③朽
④聾
解答を表示する

正解:②

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。