Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ036き〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 ○学阿世 きょくがくあせい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:149人中
正解数:136人
正解率:91.28%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10433
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①幸
②康
③棘
④惶
解答を表示する

正解:④

解説:手紙の末尾に用いる語。恐れかしこまり、つつしんで申し上げる意。相手に敬意を表す語。恐惶敬白。頓首敬白。

①従
②住
③往
④慌
解答を表示する

正解:②

解説:行くことと止ることと坐ることと臥すこと。日常の起居動作をいう。

①恭
②充
③拱
④協
解答を表示する

正解:③

解説:事に際し、腕を組んでわきで見ているだけで何もしないこと。

①驚
②狭
③篤
④駑
解答を表示する

正解:①

解説:天を驚かし地を動かす。 世間をひどく驚かすこと。世界を「アッ!!」と言わせるほど。

①容
②要
③養
④罵
解答を表示する

正解:用

解説:なまじ器用なために、あれこれと気が多く、また都合よく使われて大成しないこと。

①新新
②深深
③津津
④用
解答を表示する

正解:③

解説:興味が尽きないさま。非常に興味が引かれるさま。

①兜
②斗
③踏
④湯
解答を表示する

正解:④

解説:守りが堅固で容易に攻め落すことのできない城。他から付け入り攻め込みにくい堅固な備え。金湯。

①去去
②拠拠
③虚虚
④挙挙
解答を表示する

正解:③

解説:互いに相手の腹をさぐり合い、力の限りに策略を尽して争う様。互いに相手の隙を伺い、堅固な所を避けて攻めること。また、虚実を強めた言葉として何が本当で何が嘘なのかわからない混沌としている様子にも用いる。

①科
②価
③貨
④浦浦
解答を表示する

正解:①

解説:最も大切にして守らなければならない重要な法律または規則。絶対的なよりどころとなるもの。

①宇
②兎
③華
④迂
解答を表示する

正解:①

解説:度量、計画が大きい事

①淵
②有
③艶
④延
解答を表示する

正解:炎

解説:意気盛んなさまや活発な議論

①炎
②挙
③居
④許
解答を表示する

正解:③

解説:好機を上手に利用する事

①苦
②句
③駆
④拠
解答を表示する

正解:矩

解説:物事や行為の規準や法則

①秋
②鍬
③矩
④鰍
解答を表示する

正解:啾

解説:鬼気迫る気配が漂うさま

①褌
②魂
③啾
④混
解答を表示する

正解:①

解説:大事の前の心構え

①躁
②争
③壮
④相
解答を表示する

正解:④

解説:仲睦まじい間柄

①寡
②渾
③加
④花
解答を表示する

正解:④

解説:美しいものが重なる様子

①楼
②華
③牢
④蝋
解答を表示する

正解:①

解説:美しく立派な建物

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①廊
②席
③戚
④責
解答を表示する

正解:③

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①原
②言
③籍
④幻
解答を表示する

正解:②

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①繕
②膳
③禅
④元
解答を表示する

正解:然

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①冥
②名
③命
④然
解答を表示する

正解:③

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①吽
②雲
③暈
④運
解答を表示する

正解:②

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①会
②塊
③界
④介
解答を表示する

正解:③

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①明
②餓
③臥
④峨
解答を表示する

正解:河

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①冠
②河
③刊
④寒
解答を表示する

正解:④

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①簡
②乾
③勘
④勧
解答を表示する

正解:①

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①既
②跪
③旗
④忌
解答を表示する

正解:②

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。