Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ019「一」?簡単 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。「一」から始まる語の後半は普段見かける語がほとんど。簡単です。
 一○千○ いちだくせんきん
  1. 濁 禁
  2. 濁 金
  3. 諾 禁
  4. 諾 金
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:277人中
正解数:256人
正解率:92.42%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10231
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①望 利
②濁 金
③暴 里
④望 里
解答を表示する

正解:④

解説:見渡せば限りなく遠くまで見え、じつに広々としているさま。

①刻 禁
②国 金
③暴 利
④国 禁
解答を表示する

正解:刻 金

解説:わずかな時間が千金に値するほど貴重であるという意味。♪げにいっこくもせんきくの〜

①獲 斤
②画 斤
③刻 金
④画 金
解答を表示する

正解:獲 金

解説:一度に、しかもたやすく、たくさんの利益を得ること。正しくは「一攫千金」だが文字化けしそうなのでこちらにした。

①獲 金
②実 秋
③実 習
④日 秋
解答を表示する

正解:④

解説:一日会わないだけで随分会わない気がする。待ち遠しく思う気持ち。一日三秋。一刻千秋。

①賞 金
②日 習
③升 金
④勝 金
解答を表示する

正解:笑 金

解説:美しい女性は、ちょっと笑っただけでも千金の価値があること。また、それほどに美しい女性のこと。スマイルはプライスレスどころではない。

①瀉 里
②笑 金
③射 里
④射 利
解答を表示する

正解:①

解説:物事の進み方が非常に速いこと。また、弁舌や文章がよどみなくすらすらと進むこと。

①炊 日
②酔 日
③睡 日
④遂 日
解答を表示する

正解:②

解説:非常にうまい酒のたとえ。少し飲んでひと酔いしただけで、心地よくなり千日も眠る意から。あるいは千日も心地よさが続くほどの酒。

①擲 金
②擲 斤
③瀉 利
④適 金
解答を表示する

正解:①

解説:一度に非常に多くの金を使うこと。金を放り捨てるような使い方。

①犯 禁
②適 斤
③犯 金
④飯 禁
解答を表示する

正解:飯 金

解説:わずかな恵みにも厚い恩返しをするたとえ。一膳いちぜんの食事のようなわずかな恵みにも、千金に値する恩がある意から。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①席
②責
③飯 金
④戚
解答を表示する

正解:④

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①元
②幻
③籍
④言
解答を表示する

正解:④

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①繕
②禅
③然
④膳
解答を表示する

正解:③

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①命
②名
③明
④冥
解答を表示する

正解:①

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①原
②吽
③雲
④運
解答を表示する

正解:③

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①界
②塊
③暈
④介
解答を表示する

正解:①

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①餓
②臥
③峨
④会
解答を表示する

正解:河

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①河
②刊
③乾
④冠
解答を表示する

正解:寒

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①勧
②簡
③勘
④寒
解答を表示する

正解:②

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①旗
②既
③間
④跪
解答を表示する

正解:④

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。