Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ013「一」? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
 一毛不○ いちもうふばつ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:164人中
正解数:148人
正解率:90.24%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10179
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鳴
②閥
③明
④謎
解答を表示する

正解:①

解説:1頭の牛の鳴き声が聞こえるほどの近い距離。一牛吼地(いちぎゅうこうち)。いちごみょうち。

①迷
②巧
③広
④口
解答を表示する

正解:④

解説:前に言った内容と後に言った内容がくい違うこと。前に言ったことと違うことを平気で言うこと。一つの口に二枚の舌がある意。二枚舌。

①所
②工
③緒
④庶
解答を表示する

正解:①

解説:一定の場所に住まないで諸国を回ること。

①佼
②書
③更
④孔
解答を表示する

正解:③

解説:新たに物事を始めるにあたって、古いものを全て新しくすること。心機一転総取っ替え。

①孔
②佼
③攻
④攻
解答を表示する

正解:③

解説:心を打ち込んで、苦しみながら考えること。

①難
②喃
③何
④更
解答を表示する

正解:①

解説:大廈の将に倒れんとするは一木の支うる所に非ず。大きな建物が倒れようとしているときには、一本の支柱ぐらいではとても支えることはできない。転じて、国家や大きな組織などが危機を迎えたときには、一人だけの力ではそれを支えることはできない、ということ。

①垠
②限
③軟
④銀
解答を表示する

正解:①

解説:一目でかなたまで広々と見渡されること。見晴らしのよいたとえ。また、広々として見渡される美しい景色のたとえ。

①蔚
②溢
③眠
④逸
解答を表示する

正解:④

解説:一度苦労すれば、その後長くその恩恵を被り、安楽な生活を送ることができること。また、ほんの少しの苦労で、多くの安楽が得られること。

①純
②潤
③一
④順
解答を表示する

正解:④

解説:道中、順風に乗って無事に進むこと。物事がすべて自分の都合の良い方向に進むことのたとえ。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①充
②巡
③柔
④住
解答を表示する

正解:①

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①更
②従
③光
④肯
解答を表示する

正解:③

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①晃
②奪
③奮
④韃
解答を表示する

正解:②

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①赦
②射
③沙
④脱
解答を表示する

正解:③

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①喜
②旗
③謝
④基
解答を表示する

正解:①

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①途
②斗
③塗
④堵
解答を表示する

正解:④

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①陥
②奸
③棋
④患
解答を表示する

正解:②

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①能
②膿
③脳
④甘
解答を表示する

正解:③

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①聾
②老
③陋
④嚢
解答を表示する

正解:③

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①朽
②休
③及
④旧
解答を表示する

正解:②

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。