Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ012「一」?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 一刀○断 いっとうりょうだん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:330人中
正解数:297人
正解率:90%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10167
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①意
②委
③以
④瞭
解答を表示する

正解:①

解説:他に心を向けず、ひたすらひとつのことに心を集中すること。わき見をせずその事のみに心を用いること。

①念
②捻
③粘
④位
解答を表示する

正解:①

解説:なにごとかを成し遂げようと、強く思い立ち決心すること。 もとは、仏門に入り悟りを開こうと固く決心すること。

①枚
②燃
③舞
④毎
解答を表示する

正解:①

解説:ただそれだけで他に代わりのないもの。一座の花形役者。また、大勢の中の中心人物。転じて、人に見せられる、ただ一つのもの。取り柄。オンリーワンのセールスポイント。

①肋
②昧
③録
④六
解答を表示する

正解:④

解説:質屋。まだサラ金のなかった時代には親しみを込めてこう呼ばれた。サラリーマンなど夏服冬服を毎期入れ替える。防虫剤を買う手間も省けた。

①嘘
②禄
③挙
④拒
解答を表示する

正解:③

解説:一つの動作や行動によって二つの利益を得ること。一度にふたつの目的がかなうこと。一石二鳥。対照となる四字熟語に一挙両失がある。そちらはまさに虻蜂取らず。

①圏
②喧
③拠
④件
解答を表示する

正解:④

解説:ひとつの事件に結末がつくこと。別に金さんの決めぜりふ専用ではない。

①墳
②奮
③憤
④剣
解答を表示する

正解:②

解説:心を一つのことに集中し、奮い立って戦うこと。また、力いっぱい努力すること。

①五
②七
③六
④噴
解答を表示する

正解:③

解説:賽の目勝負。ばくちのこと。また、運を天に任せて行う冒険的な勝負。イチかバチかの乾坤一擲とほぼ同義。投げるものが違うけど(勝負運と天運)。某賽殺し編の主題は一六勝負を迫ったことかもしれない。

①妖
②曜
③四
④揺
解答を表示する

正解:葉

解説:一枚の葉が落ちるのを見て、秋の近いことに気付くことから、わずかな前兆や現象から、物事の本質や衰亡を察すること。一葉無くて財布の空きを知るのは違う。おーへんりーも別問題。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①億
②千
③百
④葉
解答を表示する

正解:万

①三
②十
③五
④一
解答を表示する

正解:④

①五
②三
③万
④七
解答を表示する

正解:九

①九
②十
③八
④四
解答を表示する

正解:③

①六
②八
③七
④六
解答を表示する

正解:②

①五
②三
③二
④五
解答を表示する

正解:③

①四
②万
③十
④百
解答を表示する

正解:②

①千
②五
③六
④三
解答を表示する

正解:四

①四
②二
③四
④三
解答を表示する

正解:一

①五
②七
③三
④一
解答を表示する

正解:③

①三・五
②四
③五
④三
解答を表示する

正解:①

①三  五
②千  万
③一  三
④五・ミ
解答を表示する

正解:③

①十
②五  七
③千
④一
解答を表示する

正解:④

①一
②百
③五
④三
解答を表示する

正解:①

①万
②一
③十
④千
解答を表示する

正解:②

①一  一
②百
③百  千
④一  三
解答を表示する

正解:①

①一
②万
③千
④一  二
解答を表示する

正解:①

①二
②十
③一
④三
解答を表示する

正解:③

①十
②一
③万
④百
解答を表示する

正解:②

①一  一
②三  三
③十  十
④十
解答を表示する

正解:①

①百
②万
③一
④一  三
解答を表示する

正解:③

①十
②一  五
③一  七
④一  一
解答を表示する

正解:④

①万
②一
③十
④三
解答を表示する

正解:②

①一  三
②千
③三
④十
解答を表示する

正解:二

①二  三
②三  五
③二
④十  百
解答を表示する

正解:①

①三  四
②一  三
③一  二
④二  三
解答を表示する

正解:①

①三  一
②三  三
③千  百
④十  一
解答を表示する

正解:①

①一
②万  千
③万
④千
解答を表示する

正解:三

①二  五
②三  四
③三
④四  三
解答を表示する

正解:②

①三  六
②三  七
③二  三
④五  六
解答を表示する

正解:①