Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ009い(一以外)〜? より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
 異○同帰 いろどうき
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:192人中
正解数:174人
正解率:90.63%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:10136
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①戎
②重
③柔
④銃
解答を表示する

正解:①

解説:四方の異民族。東夷南蛮西戎北狄。

①微
②備
③碑
④靡
解答を表示する

正解:④

解説:古い習慣にしたがって改めず、また、一時しのぎに間に合わせのやりかたをすること。また、消極的でぐずぐず迷っている様子。

①益
②易
③役
④疫
解答を表示する

正解:②

解説:風俗や習慣をよいほうへ導き変えること。また、風俗や習慣を改めること。

①倦
②絢
③喧
④魯
解答を表示する

正解:嫌

解説:おそれ、いやがること。

①経
②啓
③嫌
④競
解答を表示する

正解:①

解説:学芸と武術の両方を重んじて、政治の土台にすること。文武の両道を兼ねた政治の理想的姿。

①涙
②塁
③馨
④類
解答を表示する

正解:④

解説:仏が衆生を救うために、迷いの世界である俗世に身を投じること。また、禅僧が修行者を導くために、いろいろな方法を用いること。

①晦
②回
③解
④介
解答を表示する

正解:①

解説:言い方が遠回しではっきりしない。

①思
②累
③資
④斯
解答を表示する

正解:①

解説:物事の基本を忘れないという戒めの語。また、他人から受けた恩を忘れてはいけないという戒めの語。水を飲むとき、その水源のことを思う意から。

①允
②至
③隠
④因
解答を表示する

正解:③

解説:我慢して軽々しい行動をしないこと。よくいえば慎重、悪くいえば引っ込み思案。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①陰
②億
③百
④万
解答を表示する

正解:④

①千
②三
③十
④五
解答を表示する

正解:一

①一
②五
③三
④九
解答を表示する

正解:④

①七
②八
③十
④四
解答を表示する

正解:②

①五
②六
③七
④八
解答を表示する

正解:④

①三
②五
③二
④四
解答を表示する

正解:③

①百
②万
③十
④六
解答を表示する

正解:②

①六
②五
③千
④三
解答を表示する

正解:四

①二
②四
③一
④四
解答を表示する

正解:③

①三
②七
③三
④四
解答を表示する

正解:①

①五・ミ
②五
③五
④三
解答を表示する

正解:三・五

①一  三
②三・五
③三  五
④五  七
解答を表示する

正解:①

①一
②千
③十
④百
解答を表示する

正解:①

①十
②三
③一
④五
解答を表示する

正解:③

①千  万
②一
③千
④百
解答を表示する

正解:②

①万
②一  一
③一  三
④百  千
解答を表示する

正解:②

①万
②一
③十
④千
解答を表示する

正解:②

①一
②十
③一  二
④二
解答を表示する

正解:①

①三
②百
③一
④万
解答を表示する

正解:③

①三  三
②十
③一  三
④一  一
解答を表示する

正解:④

①十
②万
③百
④十  十
解答を表示する

正解:一

①一  一
②一  七
③一
④一  三
解答を表示する

正解:①

①万
②一
③十
④一  五
解答を表示する

正解:②

①千
②三
③十
④三
解答を表示する

正解:二

①二
②二  三
③三  五
④一  二
解答を表示する

正解:②

①三  四
②三  三
③一  三
④二  三
解答を表示する

正解:①

①十  一
②三  一
③十  百
④千  百
解答を表示する

正解:②

①千
②三
③万
④万  千
解答を表示する

正解:②

①五  二
②三  四
③二  五
④一
解答を表示する

正解:②

①三  七
②二  三
③五  六
④四  三
解答を表示する

正解:三  六