
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ツレキ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④キワノ
①鶏
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理 
②本膳料理 
③懐石料理 
④飛鳥時代
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ヘロイン
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②歯の健康
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④若布
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原