
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③ツレキ
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③塩
④麦芽糖
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有職料理
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④身延饅頭
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③クラッカー
④6月1日
①鯉
②8月1日
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③京都
④奈良