予習・復習/一問一答クイズ
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①ツレキ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②馬
③ピターヤ
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②豚
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①別府温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②唐饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鯵
③蟹
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③鯛
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④蕨餅