予習・復習/一問一答クイズ
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①マイコトキシン
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①馬
②ピターヤ
③牛
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①鶏
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④受け箸
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④鯛
①奈良
②京都
③羊羹
④鎌倉