テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

「なれずし」に繁殖しやすい食中毒原因菌はどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:61人中

正解数:26人

正解率:42.62%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11200
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③マイコトキシン
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
①豚
②馬
③キワノ
④牛
①メブト
②鶏
③ハツ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ヨコ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③味醂
④ショ糖
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①アッサム
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④サブレ
①鱸
②8月1日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蟹
④蒟蒻
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②京都
③奈良
④求肥

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①風
②雲
③雷
④米原
①雨
②9〜11月
③10〜12月
④12〜2月
①11〜1月
②2つ
③3つ
④1つ
①夕立ち
②4つ
③台風
④秋りん
①梅雨
②9月
③8月
④7月
①味覚
②収穫
③6月
④読書
①fall
②foll
③fell
④花見
①full
②9月25か26か27日
③9月19か20か21日
④9月28か29か30日
①ガ
②9月22か23か24日
③セミ
④トンボ
①チョウ
②セリ
③オミナエシ
④オバナ
①東京競馬場
②阪神競馬場
③京都競馬場
④中山競馬場
①コスモス
②サルスベリ
③ツワブキ
④ハギ
①あきうおんせん 山形県
②あきやすおんせん 岩手県
③しゅうほおんせん 秋田県
④あきうおんせん 宮城県
①あきたいぬ
②キンモクセイ
③あぎだいぬ
④あぎたいぬ