
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マイコトキシン
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④レタス
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④馬
①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④シーユー
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①飛鳥時代
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③栗饅頭
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①ビスケット
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④人参
①蒟蒻
②求肥
③羊羹
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原