
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④うま味は強く、香りが少ない。
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
①馬
②豚
③キワノ
④牛
①ヨコ
②鶏
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①果糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④有馬温泉
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②鱸
③鯉
④鯵
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④人参
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原