予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②うま味は強く、香りが少ない。
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②キワノ
③鶏
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②豚
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③スコーン
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①求肥
②京都
③奈良
④鎌倉