
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②うま味は強く、香りが少ない。
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③牛
④馬
①メジ
②ハツ
③鶏
④メブト
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①乳糖
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ヘロイン
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④濃縮化
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②栗饅頭
③クラッカー
④サブレ
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④人参
①鯛
②羊羹
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④蕨餅