
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②尾道
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③ピターヤ
④豚
①牛
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③一汁一菜
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④受け箸
①本膳料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コカイン
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③栗饅頭
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯉
③5月9日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①米原
②鎌倉
③京都
④蒟蒻