
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④グリーン
①ヨコ
②牛
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯵
②鱸
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
①京都
②蕨餅
③米原
④奈良