
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②グリーン
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②牛
③鶏
④キワノ
①ハツ
②豚
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①メブト
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③身延饅頭
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①ビスケット
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
①鯛
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②米原
③羊羹
④京都