予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③平作り
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①キワノ
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁一菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④奈良時代
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ダージリン
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①米原
②鎌倉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④奈良