Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 面取り
  2. 細作り
  3. 平作り
  4. さくどり
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:60人中
正解数:33人
正解率:55%
作成者:文夢 (ID:12811)
No.出題No:11124
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③平作り
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②馬
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②メジ
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②一汁一菜
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④奈良時代
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②鎌倉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④奈良
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ