
予習・復習/一問一答クイズ
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①平作り
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④ピターヤ
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①馬
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②味醂
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①精進料理
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④唐饅頭
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①8月1日
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①羊羹
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉